Учитесь у Грузии: японец указал на ошибки Украины в отношениях с Россией


Учитесь у Грузии: японец указал на ошибки Украины в отношениях с Россией

Грузия идет по правильному пути, поддерживая отношения с Россией и с Евросоюзом, а Украине стоит поучиться у этой маленькой, но мудрой страны. Такое мнение высказал японский журналист Мититака Хаттори, который сделал анализ двух стран – Грузии и Украины и объяснил, почему вторую совсем не ждут в ЕС, и какие ошибки она совершает по отношению к России. Пишут «ИноСМИ.ру».

Корреспондент вспомнил конфликт между Россией и Грузией, который произошел 10 лет назад. Он вызвал международный скандал. Конечно, нельзя забыть «Августовскую войну» или, как ее еще называют, «Пятидневную войну» между Россией и Грузией. Тогда Грузия поступила легкомысленно, она попыталась взять с помощью военной силы под свой контроль Южную Осетию и встретила сопротивление России, проиграв в этой «битве». Таким образом, РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в результате чего эти регионы окончательно отделились от Грузии.

Мало того, имидж Грузии испортился, потому что все это происходило на фоне Олимпиады в Пекине, нарушив так называемый «закон Макдональдса».

Автор пишет, что маленькая страна необдуманно начала войну с Россией, что привело к ее самоуничтожению. Однако со временем мировая популярность Грузии выросла, она подписала соглашение об ассоциации с ЕС и постепенно продвигается по пути вступления в Евросоюз. Японский журналист сравнивает Украину и Грузию, изучив эти два места и отмечает очень явный контраст.







«Эти страны резко контрастируют друг с другом. Грузия относится к реформам с энтузиазмом», – говорит журналист.



Тем временем, на Украине бросается в глаза высокомерие, как будто украинцы считают себя крупной державой восточной и центральной Европы.


«Ответственность за все беды они возлагают на других (в основном на Россию), поэтому я вынужден отметить, что они не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь самим себе», – подметил автор. 



Все это не может не лицезреть Евросоюз, да и все международное сообщество, поэтому к Грузии отношение несколько иное, чем к Украине, имидж которой только ухудшается.

Автор также отмечает, что взаимодействовать с Грузией будет проще, чем с Украиной, поскольку она развивается намного быстрее. 

Журналист напоминает, что после военной конфронтации с Россией, дипотношения двух стран сошли на «нет», однако сейчас они восстановились во многих сферах. И это отличает Грузию от Украины, в которой распространено заблуждение: «чем сильнее мы будем конфликтовать с Россией, тем ближе мы станем к Европе». Действительно, Киев предпринимает множество попыток  разорвать отношения с Россией в различных областях, включая экономику.


«Мне больше импонирует прагматичный подход Грузии, которая старается поддерживать экономические отношения с РФ, несмотря на политическую конфронтацию», – отметил он.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: