Дели грамотно троллит США: эксперт оценил индийскую позицию о развитии ВТС с Россией


Дели грамотно троллит США: эксперт оценил индийскую позицию о развитии ВТС с Россией

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на источник в военно-промышленной сфере Индии сообщает, что Нью-Дели не собирается отказываться от сотрудничества с Москвой, даже несмотря на давление США.

Речь идет о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», контракт по которым был заключен с Индией пятого октября. Вашингтон, в свою очередь, угрожает Нью-Делли санкциями. В частности, Дональд Трамп заявил, что США обязательно отреагирует на эту поставку.

 Собеседник агентства отметил, что индийское руководство полностью осознает все те риски, с которыми может столкнуться государство после приобретения этих систем ПВО. Тем не менее, Нью-Дели не планируют сворачивать общие с Россией программы ВТС.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Индия своей грамотной внешней политикой постепенно добивается лидирующих позиций в мире, смещая США.


«Индия просто-напросто очень аккуратно и грамотно троллит США, это касается развития их двухсторонних отношений. Индия сейчас выходит на лидирующие позиции ведущих экономик мира, возможно, что в будущем она будет активно конкурировать с нами и с Китаем по вопросам глобального лидерства. У нее есть свой ядерный потенциал, военное вооружение, успешные контракты с РФ – в такой ситуации США просто ничего не могут сделать с такой страной», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».








 При этом Вашингтон не в силах противостоять Индии, поэтому в ход идут стандартные инструменты давления – санкции.


«Индия – это не Ирак или Ливия: ее невозможно уничтожить или развалить как-то изнутри, навязывая какую-нибудь “оранжевую” демократию. От безысходности Вашингтон воюет с Нью-Дели только экономически, используя санкции. Такая ситуация лишь подзадоривает Индию, способную и дальше провоцировать Штаты использовать необоснованные и глупые методы вроде санкций», – добавил политолог.



По словам эксперта, такая смелая позиция Индии объясняется укреплением отношений с Россией.


«Индия сейчас ведете себя очень смело на геополитической карте мира. Это связано и с военно-техническим сотрудничеством с Россией, и с недавними переговорами лидеров двух стран. Индия укрепляет отношения с РФ, вполне возможно, что в дальнейшем она будет активно участвовать во многих альтернативных интеграционных проектах, вплоть до полного отказа от доллара», – подчеркнул Юрий Сергеевич.



В такой ситуации России необходимо лишь поддерживать подобные страны для создания многополярного мира.


«На России данное противостояние никак не отразится. Индия – открытая и добрососедская страна, которая действительно заинтересована в инновационных российских проектах. Поэтому вполне возможно, что Индия будет закупать не только наше вооружение, но и технологии. Учитывая темпы развития этого государства, можно сказать, что через несколько лет Индия сможет не просто задвинуть Запад, а отправить США и ЕС на свалку истории», – резюмировал специалист.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: