Не надо лукавить, господин Столтенберг: Захарова осадила генсека НАТО


Не надо лукавить, господин Столтенберг: Захарова осадила генсека НАТО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время своего традиционного еженедельного брифинга прокомментировала недавние слова генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он заявил, что в свое время не было никаких обещаний, данных президенту СССР Михаилу Горбачеву о нерасширении НАТО на восток.


«Ну, не надо лукавить, господин Столтенберг», – осадила его российский дипломат.



Захарова отметила, что такие договоренности существовали, хотя и не были юридически заверены на бумаге. Тем не менее, есть доказательства того, что в Альянсе и впрямь обещали не подбираться к российским границам. Например, это отражено в подборке архивных материалов, которые были в начале 2018 года рассекречены и опубликованы в США.






Официальный представитель МИД России назвала договор между президентами СССР и США джентльменским соглашением и уточнила, что раз Вашингтон не намерен его выполнять, то становится еще меньше оснований верить США как партнерам.


«Некоторым странам Запада сейчас, конечно, очень выгодно делать вид, что такие обещания не давались. К сожалению, такая позиция лишь ещё более снижает уровень доверия к ним и показывает истинную цену и многих других обещаний», – озвучила точку зрения Мария Захарова.


Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: