Им не нужна правда: эксперт прокомментировал данные о разработке «Новичка» в Портон-Даун


Им не нужна правда: эксперт прокомментировал данные о разработке «Новичка» в Портон-Даун

В ходе заседания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге глава российской делегации Георгий Каламанов назвал все обвинения по использованию «Новичка» в Солсбери в адрес Москвы голословными. При этом он рассказал о деятельности британских военных ученых в лаборатории в Портон-Дауне.

По словам Каламанова, у Москвы нет сомнений в том, что в британской лаборатории в Портон-Даун велись и ведутся работы с «Новичком». В ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень оценил шанс того, что подтверждение информации по химлаборатории в Великобритании как-либо повлияет на ситуацию с «инцидентом в Солсбери».


«Ситуация сегодня напоминает подобие вечного двигателя: все вращается вокруг того, что Россия якобы связана с химическим оружием. Причем от отравления частных лиц до «применения» запрещенных боевых отравляющих веществ в масштабах Сирии и так далее. Так что это уже целая индустрия вины РФ в использовании химоружия, и никакие аргументы здесь никогда не будут работать таким образом, что Россия снимет с себя все обвинения», – считает эксперт.



Политолог подчеркнул, что западные политики регулярно повторяют антироссийские тезисы, формируя соответствующую информационную повестку. Он уверен, что в таких условиях доказать непричастность России к «инциденту в Солсбери» и пр. практически нереально.


«Мы не раз слышали одну и ту же формулировку от разных людей в разных обстоятельствах: не так важно, виновата Россия или нет, использовала химическое оружие или не использовала, вмешивалась в выборы или не вмешивалась, суть в том, что Москва – «рассадник зла». В таких условиях опровергнуть что-либо практически невозможно», – заявил он.








Политолог добавил, что нынешняя ситуация напоминает ему «разговор слепого с глухим», когда одна сторона не хочет слушать другую.  


«Сегодняшние идеологические противостояния стали напоминать разговор слепого с глухим. Или просто диалог с человеком, не способным услышать. Есть ярко выраженные противоречия между Соединенными Штатами и Евросоюзом и Россией, а есть менее заметные – между США и Китаем, между странами ЕС. Важно понимать, что каждый играет свою музыку и сам же её слушает, а параллельно другая сторона слушает своё. На Западе никому не нужны никакие причинно-следственные связи и логические аргументы, поскольку антироссийская кампания им нужна. США она нужна, чтобы укреплять влияние в Европе, несмотря на ужесточение торговых барьеров, а Великобритании нужна, чтобы после «Брексит» внимание Брюсселя было заострено не на внутренних проблемах и противоречиях с Лондоном, а на той же России», – уверен собеседник «ПолитРоссии».



Также Евгений Бень отметил: антироссийские меры является тем немногим, что еще объединяет страны Запада.


«Антироссийская повестка для них является выгодной пропагандистской кампанией. Собственно, сейчас мало что объединительного осталось у Европейского Союза, Соединенных Штатов и Британии, одной из таких вещей являются и санкции против России», – резюмировал он.



Напомним, сегодня в Гааге проходит 89-я сессия Исполнительного комитета ОЗХО. В ходе заседания глава делегации РФ Георгий Каламанов отметил, что Россия «под строгим международным контролем» завершила уничтожение всех своих запасов химоружия еще в сентябре 2017 года.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: