Hill: либо США уйдут из Южной Кореи, либо мир в опасности


Hill: либо США уйдут из Южной Кореи, либо мир в опасности

Второй саммит лидеров США и КНДР неизбежен, и американский президент пишет в своем Twitter о том, что он с нетерпением ждет встречи с северокорейским коллегой Ким Чен Ыном в «ближайшем будущем». Все стороны надеются, что мероприятие подобного уровня оживит переговорный процесс, который в последние несколько месяцев затухает. Об этом в своей статье для The Hill пишет сотрудник и эксперт в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Патрисия М. Ким. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Вашингтон хочет, чтобы Северная Корея предприняла конкретные шаги в направлении фактической денуклеаризации, Пхеньян добивается освобождения от санкций и заявления о прекращении корейской войны, а Сеул хочет продолжить движение к мирному режиму на Корейском полуострове.

Новый саммит мог бы дать энергию процессу, который в настоящее время может развалиться. Именно поэтому Трампу и Киму нужно провести вторую встречу и одобрить четко определенную «дорожную карту», ​​которая заканчивается полной северокорейской денуклеаризацией, мирным договором и нормализацией отношений с США. Также следует определиться с механизмом разрешения конфликтов, чтобы продолжать сотрудничество в будущем. Все остальное приведет лишь к краткосрочным дипломатическим контактам и, в конечном итоге, уменьшит перспективы для разрешения северокорейского ядерного кризиса мирным путем раз и навсегда.


«Фактически, поспешно организованный сингапурский саммит и туманная совместная декларация, которая привела к тому, что в нынешнем дипломатическом процессе отсутствует существенная основа детального понимания, неизбежно рухнет из-за несоответствующих ожиданий. Встречаясь с Кимом слишком рано, прежде чем заложить необходимую ​​основу, администрация Трампа фактически потеряла рычаги, которые она построила благодаря кампании максимального давления, которая заставила бы прибегнуть Северную Корею к критической и беспрецедентной поддержке Пекина», – говорится в статье.

Автор отмечает, что сегодня, вооружившись возобновленными связями с Китаем, решительной поддержкой со стороны Южной Кореи и американского президента, который стремится заявить о победе, Пхеньян подсчитал свою возможность воспользоваться экономическими и дипломатическими выгодами от участия в мирном процессе. По мнению аналитика, из-за спешки Белого дома КНДР получила все, что хотела, прежде чем реализовала радикальные меры в отношении своей ядерной программы.


«В то время как Северная Корея предприняла некоторые позитивные шаги после саммита в Сингапуре, в том числе приостановила свои ядерные и ракетные испытания, уничтожила ядерный полигон и предложила демонтировать Yongbyon (Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне – прим. редакции), который является его единственным публично объявленным ядерным объектом, ни одна из этих уступок не привела к сокращению его существующего арсенала ЯО. Более того, сообщения разведки свидетельствуют о том, что КНДР продолжает строить ядерное оружие, даже когда ведет переговоры, и это вызывает серьезные сомнения в том, намерен ли Пхеньян избавляться от своего атомного оружия», – считает Патрисия М. Ким.






Южнокорейские прогрессисты утверждают, что вместо того, чтобы спрашивать, готов ли Ким к денуклеаризации, нужно выстроить доверительные отношения, дабы Пхеньян чувствовал себя достаточно комфортно и сам отказался от своего ядерного оружия. В своей последней поездке в Соединенные Штаты президент Мун Чжэ Ин призвал Вашингтон предпринять такие шаги, как объявление о прекращении корейской войны, создание отделения связи в Пхеньяне, предоставление гуманитарной помощи и обмен деловыми делегациями и художественными труппами в качестве средства для убеждения КНДР и завоевания её доверие.


«Хотя ни одна из мер, предложенных Сеулом, не вызывает возражений, их следует упорядочить как часть определенного процесса, который заканчивается северокорейской денуклеаризацией и подлинным миром», – уверена эксперт.

Патрисия М. Ким подчеркивает, что вопреки аргументам администрации Муна о том, что Соединенным Штатам «нечего терять» подписывая окончательную военную декларацию – ее можно отменить – подобные действия неизбежно приведут к большим дебатам о роли американских войск и активов на Корейском полуострове, о цели союза с Южной Кореей и других вопросах, которые нельзя будет просто «вернуть в бутылку».


«Все темы, которые должны обсуждаться в ходе подготовки к дню подписания мирного договора, поэтапные уступки, которые не имеют жесткой привязки к Северной Корее, позволяют делать шаги на пути к полной денуклеаризации, несомненно, вызовут сожаление и возвращение к нестабильности», – пишет она.

По её мнению, нет лучшего способа построить доверие, кроме как излагать четкие цели и взаимно согласованный путь. Она подчеркнула, что не все детали могут быть оговорены заранее, необходим институциональный процесс разрешения разногласий на пути обеспечения стабильности перед сложным процессом.


«Если Ким искренне желает своей стране перемен, ему следует определить конкретную дорожную карту с обязательствами обеих сторон, которые обнадеживают, а не угрожают. Наконец, в рамках создания устойчивого дипломатического пути администрация Трампа должна консультироваться с Конгрессом о том, какие минимальные требования необходимо будет выполнить для нормализации отношений с Северной Кореей. Он также должен заранее обсудить эти проблемы с Пхеньяном, чтобы избежать разочарования в будущем», – добавляет эксперт.

Американский аналитик также отметила важность одобрения «дорожной карты» со стороны Сеула и Пекина. В ином случае она прогнозирует корейскому мирному процессу тупик. В любом случае, либо США продолжат развивать действующий сценарий, и им придется вывести свой военный контингент с Корейского полуострова, либо мир в этом регионе вновь окажется в опасности.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: