Москва готова обсудить сведения о личности Петрова в случае запроса Лондона


Москва готова обсудить сведения о личности Петрова в случае запроса Лондона

Москва готова обсудить сведения о личности Петрова в случае запроса Лондона

Российская сторона готова по официальным каналам обсуждать с британскими властями информацию, касающуюся утверждений инициативной группы Bellingcat об установлении настоящих личностей россиян, подозреваемых по "делу Скрипалей".

 

Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании, подчеркнув, что это будет возможно в случае, если от Лондона поступит соответствующий запрос.

 

"Уже появились сообщения, что британское МВД и Лондонская полиция не намерены комментировать эти "спекуляции". Думается, что это тот случай, когда стоит последовать примеру британских коллег, - отметил представитель посольства. - Российская сторона будет готова обсуждать эту и любую другую информацию по официальным каналам с британской стороной, если из Лондона поступит соответствующий запрос. Если же дело будет и далее ограничиваться утечками в СМИ со ссылками на анонимов или расследованиями общественных организаций (даже когда они со всей очевидностью связаны со спецслужбами), это лишь подтвердит отсутствие у следствия намерения работать в международно-правовой плоскости".






 

В понедельник британская инициативная группа Bellingcat выступила с утверждением, что настоящее имя подозреваемого по "делу Солсбери" россиянина Александра Петрова - Александр Мишкин. По данным Bellingcat, он - сотрудник российской военной разведки, "прошедший подготовку военного врача для военно-морских сил", пишет ТАСС.

 

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

 

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются россияне с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

 

В конце сентября газета The Daily Telegraph сообщила, что под именем Руслан Боширов скрывается некий 39-летний полковник Анатолий Владимирович Чепига, награжденный госнаградами. По ее данным, эта информация стала доступной благодаря расследованию, проведенному изданием совместно с Bellingcat. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: