Ситуация в Тунисе: топливный кризис может спровоцировать народные волнения в стране


Ситуация в Тунисе: топливный кризис может спровоцировать народные волнения в стране

Эксперты оценили ситуацию в Тунисе, который столкнулся с тяжелым экономическим кризисом.

За последние несколько лет национальная валюта Туниса обесценилась на 20 процентов по отношению к доллару. Чтобы стабилизировать шаткое финансовое положение страны, власти Туниса обратились за финансовой помощью к МВФ. Однако сотрудничество с Международным валютным фондом  не принесло желаемого результата. Ситуация осложняется топливным кризисом, который произошел в связи с закрытием границ с Ливией. Дело в том, что ранее страна получала топливо через своих ливийских партнеров, а сложности на границе привели к дефициту горючего в Тунисе.  

Политический эксперт Александр Асафов в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что топливный кризис может спровоцировать народные волнения в Тунисе. Дефицит топлива, в свою очередь, негативно скажется на экономике страны, что лишь усугубит ситуацию.    


«И в Тунисе, и в Алжире местное население предпочитало использовать контрабандный несертифицированный, но дешевый и качественный бензин из Ливии. Более того, на протяжении периода правления Каддафи этот  бензин был одним из основных продуктов бартерного обмена на различные товары народного потребления, в первую очередь, лекарства и продукты питания», – рассказал Александр Асафов.








Собеседник журналистов также отметил, что экономики Туниса и Ливии тесно связаны друг с другом, поэтому решение тунисских властей перекрыть границу с этим государством будет иметь самые негативные последствия для всего региона.    

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов также обратил внимание на тесные связи Туниса и Ливии. По его словам, тунисские производители и ритейлеры крайне заинтересованы в ливийском рынке. Закрытые границы могут обернуться новой волной протестов в стране.


«Перекрытие границы и установление жесткого контроля с целью недопущения передвижения беженцев, террористов и нелегальной торговли может привести к волнениям в приграничных территориях среди местного населения», – рассказал Григорий Лукьянов.



Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, который считает, что кризис Туниса усугубляется тем, что власти страны не имеют четкого плана, реализация которого позволила бы стабилизировать ситуацию.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: