Премьер Медведев научно обосновал повышение пенсионного возраста в России


Премьер Медведев научно обосновал повышение пенсионного возраста в России


Премьер-министр страны Дмитрий Медведев в журнале «Вопросы экономики» опубликовал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». В ней он, в частности, обосновал повышение пенсионного возраста в РФ.

По словам главы правительства, повышение пенсионного возраста в стране было неизбежным. Если бы его не было, пришлось выбирать бы из двух реальных альтернатив. А именно, увеличение отчислений на пенсию или снижение уровня пенсий. Ни та, ни другая сейчас неприемлема.

«Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения. Мы долгое время сохраняли пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла», - пишет Медведев в своей статье и подчеркивает, что современная цивилизованная страна не может руководствоваться нормами, принятыми почти 90 лет назад.

По его словам, если на это не обращать внимания, то ситуация с каждым годом будет все больше усугубляться. И в сравнении с принятыми мерами (повышение пенсионного возраста) дальнейшие были бы еще более жесткими и болезненными.






Премьер также привел некоторые статистические данные. Так, если на начало нынешнего года на тысячу граждан трудоспособного возраста приходилось 450 пенсионеров, то на начало 2036-ого их число выросло бы до 550. При этом, вспоминая о нормах 90-летней давности, стоит учитывать, что продолжительность жизни, в целом, выросла. При этом продолжительность трудовой жизни сократилась. К примеру, в 30-ые годы женщины, в среднем, трудились 41 год, а мужчины – 46. Сегодня же эти показатели равны 31 и 34 годам.

27 сентября Госдума на пленарном заседании приняла в третьем и окончательном чтении закон о пенсионной реформе. В соответствии с ним, для женщин устанавливается пенсионный возраст на уровне 60 лет, для мужчин – 65.

Напомним, что изначально женщинам хотели повысить пенсионный возраст до 63 лет, но тут жесткую позицию занял президент России Владимир Путин.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью газете «Известия» рассказал, что даст повышение пенсионного возраста. По его словам, только в 2019 году будет сэкономлено порядка 90 миллиардов рублей. А в ближайшие шесть лет экономия составит примерно три триллиона рублей.

«Эти деньги сейчас направляются на индексацию пенсий, а также на предоставление дополнительных льгот, которые при втором чтении закона о бюджете были туда внесены. Например, льготы для женщин, родивших 3-4 детей», - пояснил глава ПФР.

По его мнению, до 2030 года будет достигнут баланс в пенсионной системе, а трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут сведены к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: