Bellingcat назвал Александра Петрова врачом ГРУ Мишкиным


Bellingcat назвал Александра Петрова врачом ГРУ Мишкиным


Настоящее имя подозреваемого в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александра Петрова – Александр Мишкин, говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

Bellingcat отмечает, что «цифровой отпечаток» Мишкина существенно меньше, чем у Анатолия Чепиги, которого авторы считают вторым отравителем, известным как Руслан Боширов. Тем не менее участникам расследования удалось «установить личность и ключевые факты его биографии».

Расследователи не приводят детальной информации о том, как им удалось идентифицировать настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник, 9 октября. Среди прочего авторы расследования провели интервью с несколькими людьми, знакомыми с Мишкиным, в том числе по его родному селу. В публикации есть и фотография российского паспорта Мишкина.

Bellingcat назвал Александра Петрова врачом ГРУ Мишкиным

По данным Bellingcat и The Insider, Мишкин является военным врачом Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). Авторы расследования утверждают, что Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Устьянского района Архангельской области. Он окончил одну из российских элитных военно-медицинских академий и выучился на врача для ВМФ. По данным Bellingcat, Мишкин во время учебы был завербован ГРУ, в 2010 году переехал в Москву, где получил псевдоним и документы на имя Александра Петрова.






В 2011-2018 гг. Мишкин совершил множество поездок под фамилией Петров, говорится в расследовании. В частности, Bellingcat заявляет о поездках Мишкина в Приднестровье и в Украину, в том числе во время «революции достоинства» 2013-2014 гг.

«До начала сентября 2014 года Мишкин был зарегистрирован в Москве по адресу Хорошевское шоссе, д. 76б – адрес штаб-квартиры ГРУ. Осенью 2014 года Мишкин и Анатолий Чепига переехали в престижные квартиры», – указывают расследователи.

Как отмечают авторы расследования, у Мишкина в отличие от Боширова в новых документах сохранено большинство подлинных биографических данных, например дата рождения, имя и отчество, а также имена родителей. Авторам неизвестно воинское звание Мишкина, однако они полагают, что с учетом его учебы в медицинской академии на момент отравления Скрипалей в британском Солсбери в марте этого года он мог быть подполковником или полковником.

Напомним, в начале сентября Великобритания назвала Петрова и Боширова предполагаемыми отравителями Скрипалей. Британские власти заявили, что оба являются сотрудниками ГРУ, при этом они въехали в страну по настоящим документам, однако их имена являются псевдонимами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: