Украина перешла черту: эксперт объяснил, зачем Киев разорвал договор о дружбе с РФ


Украина перешла черту: эксперт объяснил, зачем Киев разорвал договор о дружбе с РФ

Информационный портал «Известия» опубликовал интервью заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина на тему российско-украинских отношений. По его мнению, разрыв Киевом договора о дружбе с Россией объясняется предстоящими выборами в Украине.

Карасин считает, что украинское руководство намерено повысить свой рейтинг в преддверии выборов, отказавшись от продления договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО отказаться от продления данного соглашения. В случае соблюдения всех процедур документ перестанет действовать с 1 апреля 2019-го года.

Россия выразила сожаление по поводу данной позиции Киева, которую в Москве назвали деструктивным шагом. Против данного решения также выступила украинская оппозиция, которая считает, что подобная политика пойдет лишь во вред национальным интересам государства. Карасин уверен, что Киев намерен таким образом хоть как-то улучшить свои крайне низкие рейтинги.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев избрал традиционный для него путь устрашения населения.







«В Украине сейчас идет очень жесткая внутренняя борьба между группировками, поскольку Порошенко теряет свой рейтинг доверия, а на первый план выходит Тимошенко. Радикалы, которые раньше поддерживали АТО и Майдан, теперь выступают против украинской власти. Как Киеву в такой ситуации сохранить свою власть? Как удержать людей в страхе? Киев выбрал традиционную карту якобы российской агрессии, чтобы к тому же подтолкнуть западных инвесторов выдавать кредиты», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



По словам политолога, украинские власти вынуждены действовать именно таким образом, поскольку, признавшись в своих ошибках, они подпишут себе смертный приговор.


«Для украинских политических деятелей после всего того, что они натворили, признание в своих ошибках смерти подобно. Поэтому власти возлагают всю вину на Россию, представляя ее страной, которая якобы исторически была такой жестокой. Разрыв же договора о дружбе России и Украины, который достаточно давно утратил свою актуальность и юридическую силу, служит неким толчком для мобилизации населения. По их мнению, граждане пойдут голосовать за нынешнюю власть, чтобы она спасла Украину от России и продолжила европейский путь развития», – подчеркнул специалист.



Тем не менее, Самонкин считает, что представителям России не стоит как-то реагировать на позицию Киева по этому договору: «Ведь Украина перешла черту и наплевала на все эти договоренности еще в 90-х».

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: