Нобелевскую премию мира присудили борцам против сексуального насилия


Нобелевскую премию мира присудили борцам против сексуального насилия


Нобелевскую премии мира присудили хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад «за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».

Известно, что Дени Муквеге долгие годы помогал жертвам сексуального насилия в Республике Конго. Также он призывал правительства стран мира принять меры по предотвращению массового насилия. Дени Муквеге основал госпиталь Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь жертвам подобных преступлений. Он является символом борьбы за прекращение сексуального насилия во время войн и вооруженных конфликтов.






В свою очередь Надя Мурад — иракская правозащитница езидского происхождения, которой удалось сбежать из сексуального рабства «Исламского государства». В 2014 году террористическая группировка ИГИЛ захватившая часть территории Сирии и Ирака, начала геноцид езидов - народности курдской этнической группы.

Отметим, что в этом году на премию мира претендовал 331 кандидат, в том числе 216 человек и 115 организаций.

Напомним, что Нобелевская премия мира вручается тем, кто внес вклад в сплочение народов, сокращение численности постоянных армий, в продвижение миротворческих конференций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: