Стало известно, когда состоится церемония прощания с Монсеррат Кабалье


Стало известно, когда состоится церемония прощания с Монсеррат Кабалье


Церемония прощания с легендарной оперной дивой Монсеррат Кабалье состоится в воскресенье, 7 октября, в центре погребальных ритуалов Лес-Корт в Барселоне.

По данным агентства EuropaPress, мероприятие начнется в 14.00 по местному времени – в Москве будет на час больше. При этом похороны певицы пройдут на день позже – в понедельник, 8 октября.

Сердце звезды мировой оперы перестало биться в одной из клиник Барселоны на 85-ом году жизни. Туда Монсеррат попала в средине прошлого месяца. СМИ сообщали о госпитализации, но сама певица уверяла, что идет на поправку.

Причина смерти Кабалье пока не озвучена. Однако журналисты уверены, что это следствие болезни. Известно, что певица страдала от проблем с мочевым пузырем.

Болезнь проявила себя еще в 1992 году. Врачи диагностировали у оперной дивы рак, настаивали на операции. Однако Монсеррат прислушалась к своему другу Лучано Паворотти и отказалась от вмешательства. Лечение принесло определенные результаты, болезнь отступила.

Несколько лет назад у каталонки случился инсульт. Ее выходили, хоть состояние здоровья оставляло желать лучшего. Большую часть времени она проводила в инвалидном кресле, но все же находила в себе силы выступать на лучших мировых оперных сценах.

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Певица стала известной благодаря виртуозной технике пения бельканто и ролями в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. Всего в репертуаре Кабалье было свыше 80 ролей и около 800 камерных произведений.
Стало известно, когда состоится церемония прощания с Монсеррат Кабалье

А ведь росла она и воспитывалась в простой семье. Отец был обычным рабочим на заводе, мать работала уборщицей в домах зажиточных каталонцев. Тем не менее стремление к искусству у нее наблюдалось с детства. Поэтому после школы она и поступила в лицей, который закончила с отличием. Однако слава к Монсеррат пришла не в юности, а в зрелом возрасте. Когда ей исполнилось 32 года. В 1956 году она стала солисткой Базельской оперы и исполнила главную партию в опере «Богема».






А когда подменила заболевшую американскую оперную звезду Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа во время выступления в нью-йоркском Карнеги-холл, стала известной на весь мир.

Монтсеррат Кабалье рукоплескали все оперы мира: миланская "Ла Скала", нью-йоркская Метрополитен-опера, лондонский Ковент-Гардена, парижская Гранд-Опера, Венская государственная опера и другие.

Оперная дива радовала своим пением и на эстраде. Так, она с многими исполнителями спела в дуэте. В частности, Монсеррат записала несколько песен с Николаем Басковым. И вообще они были друзьями.

Даже рокерам синьора задала жару! В 1988 году Кабалье записала альбом Barcelona вместе с фронтменом рок-группы Queen Фредди Меркьюри.

Монтсеррат Кабалье всю жизнь занималась специальной системой дыхания и выполняла упражнения на укрепление диафрагмы. Поговаривают, что именно она помогала ей выступать на сцене до столь преклонного возраста.

Наследие легендарной оперной певицы бесценно. Она навсегда останется в памяти поклонников как самая яркая оперная дива современности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: