В Госдуме оценили последствия предоставления автокефалии УПЦ


В Госдуме оценили последствия предоставления автокефалии УПЦ


Воплощение в жизнь инициативы президента Украины Петра Порошенко, касающейся получения церковной автокефалии, может иметь негативные последствия для украинской государственности.

Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. По его словам, попытки посягнуть на каноническую территорию Московского патриархата, предпринимаемые сейчас Константинопольским патриархатом, абсолютно недопустимы.

Никонов также сказал, что украинская автокефалия вышла за пределы церковной темы и подобные вопросы являются частью геополитического противостояния мировых сил, в которое оказалось втянуто российское государство.






Напомним, что Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой автокефальной церкви в Украине.

Ранее Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве. Константинопольский патриарх Варфоломей в этой связи заявил о готовности предоставить Украине автокефалию.

В УПЦ назвали такие действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а экзархов Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

В свою очередь Русская православная церковь разорвала дипломатические отношения с Константинопольским патриархатом. Также было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.

Отметим, что Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: