Ошибка 1991 года: на Украине посетовали на договор с соседом, в котором забыли дописать одну фразу


Ошибка 1991 года: на Украине посетовали на договор с соседом, в котором забыли дописать одну фразу

Украинский политический эксперт Игар Тышкевич рассказал про ошибку, которая была допущена Киевом в 1991 году.

Игар Тышкевич в эфире украинского телевидения высказал мнение, что нынешних противоречий между Украиной и Венгрией можно было избежать в 1991 году, когда стороны подписывали Договор о дружбе. Эксперт считает, что Киев уделил недостаточно внимания пункту этого документа, посвященному свободе вероисповедания.   


«В 1991 году Украина сделала ошибку, тогда еще УССР, когда подписывала Договор о дружбе с Венгрией. Там была статья 17 о свободе вероисповедания. И там было: "свобода вероисповедания на собственном языке, а также образование на родном языке". Мы просто забыли поставить "религиозное образование".  Но этого не было сделано и теперь Будапешт имеет возможность сослаться на этот документ для предъявления претензий», – рассказал Игар Тышкевич.








Собеседник журналистов также напомнил, что в 1992 году с Венгрией был подписан новый Договор о дружбе, в котором признается сила ранее достигнутых договоренностей, прописанных в предыдущем документе.


«Фактически, если мы берем документ, который уже делался со времен независимости Украины, то вроде ничего страшного нет, но если мы копнем глубже, то мы имеем проблему», – заявил эксперт.



Напомним, отношения межу Украиной и Венгрией резко испортились после принятия Киевом весьма спорного «Закона об образовании». В Будапеште считают, что украинская сторона в данном законопроекте не учла интересы национальных меньшинств (венгров, проживающих в Закарпатье).  

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: