Нобелевскую премию мира 2018 присудили борцам с сексуальным насилием


Нобелевскую премию мира 2018 присудили борцам с сексуальным насилием


В 2018 году Нобелевская мира присуждена хирургу Денису Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Наде Мурад.

Об этом сообщил в пятницу, 5 октября, Норвежский нобелевский комитет.

Они получили премию «за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов». Комитет указал, то Денис Муквеге и Надя Мурат борются с военными преступлениями и добиваются справедливости для людей, которые стали жертвами действий военных.

Денис Муквеге много лет помогал жертвам сексуального насилия у себя на родине в Демократической Республике Конго. Он основал госпиталь Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами подобных преступлений.






Нобелевскую премию мира 2018 присудили борцам с сексуальным насилием

Надя Мурад сама стала жертвой военных преступлений. В 2014 году она попала в плен к террористам ИГ, которые захватили ее деревню. Надя пробыла в плену у террористов несколько месяцев.

Напомним, впервые Нобелевская премия мира была присуждена в 1901 году. Ее вручали уже 98 раз. Получили Нобелевскую премию мира 131 лауреат.

На данный момент размер денежной награды лауреатам Нобелевской премии мира составляет 9 млн крон (более 1 млн долларов США). Стоит отметить, что зачастую лауреаты премии миры жертвуют полученные деньги на благотворительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: