Один в поле воин: тунисский эколог собирает армию активистов


Один в поле воин: тунисский эколог собирает армию активистов

История режиссера документального кино Мохаммеда Хуиджа, объявившего войну тунисским властям, приняла новый оборот. Информационный портал «Политика Сегодня» рассказала о том, как эколог собирает свою армию.

Известный в Тунисе борец за экологию Мохаммед Хуидж продолжает сражаться с местными властями, добиваясь от них хоть какого-то решения по проблеме разбросанного мусора на улицах страны. Более того, руководство государства объявило охоту на него: он постоянно подвергается нападкам со стороны полицейских и сотрудников правоохранительных органов. Однако Хуидж не намерен бросать дело своей жизни – очистить Тунис от грязи.

Для реализации этой идеи Хуидж решил собрать команду. Однако он не снискал поддержки ни на международных симпозиумах, ни у профильных организаций. Поэтому эколог решил обратиться за помощью через соцсети, призвав жителей Туниса бороться за чистоту своей страны. И такие нашлись.






Одной из тех, кто отозвался, оказалась управляющая Гостевого дома VillaSounine Клаудия фон Вилькен. Она предложила расположить «армию Хуиджа» в ее французской гостинице, которая также борется за экологию Туниса. Дело в том, что этот отель расположен на побережье, на которое местные власти регулярно свозят тонны мусора. Пытаясь разрешить эту проблему, Клаудия познакомилась с Хуиджем.

Управляющая в интервью корреспондентам «Политики Сегодня» отметила, что проблемы тунисского туризма связаны с неразрешенными экологическими вопросами. Путешественники просто не хотят отправляться в курортную зону, где горизонт заслоняет мусор, а в воздухе постоянно витает неприятный запах отходов.

Хуидж и фон Вилькен разработали новую программу для постояльцев, которым предлагается 50-процентная скидка в гостевом доме, если они соглашаются помочь армии экологов с уборкой пляжа и озеленением территорий. Управляющая рассказала, что подобными проектами должно заниматься государство, чья экономика завязана на туризме. Однако власти тратят все свои силы на внутреннюю борьбу. Тунис, по ее мнению, претендуя на западную линию развития, создал катастрофическую ситуацию в стране.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: