Судьба Ирана в руках Международного суда: санкции США должны быть приостановлены


Судьба Ирана в руках Международного суда: санкции США должны быть приостановлены

Сегодня, в среду, 3 октября, Международный суд ООН будет решать судьбу Ирана. Тегеран требует отменить американские санкции, которые США ввели в отношении страны. Пишет Reuters. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Иран подал против США иск в Международный суд ООН. Он требует, чтобы Вашингтон временно приостановил действие санкций на время рассмотрения дела. При этом судебный процесс может занять годы, потому что Тегеран ссылается на малоизвестный Договор об Амнистии 1955 года, который был подписан до Исламской революции 1979 года в Иране. Это якобы стало причиной ухудшения двусторонних связей между США и Ираном, которые не установились до сих пор.






Вашингтон утверждает, что запрос Ирана является попыткой злоупотребления судом.

Юридический советник Госдепартамента США Дженифер Ньюстед во время устных слушаний, которые проходили в прошлом месяце, заявила, что договор 1955 года исключает использование судов для разрешения споров.

По ее словам, настоящая ссора Ирана не попадает под юрисдикцию суда. Напомним, Трамп вывел США из ядерного соглашения в мае 2018 года, в результате чего отношения между странами ухудшились. После чего со стороны Вашингтона были введены санкции, под которые попадают все компании, сотрудничающие с Ираном. Трамп пообещал обнулить продажи иранской нефти.

Иран говорит, что санкции США, из-за которых многие иностранные компании отказались сотрудничать с Тегераном, подрывают и без того слабую экономику государства, нарушают условия договора 1955 года. Несмотря на международную критику, Вашингтон продолжает стоять на своем. 4 ноября должен вступить в силу новый пакет санкций. Международный суд является высшим судом Организации Объединенных Наций по разрешению споров между странами. Его постановления являются обязательными, но у него нет полномочий для обеспечения их соблюдения.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: