США объявили кибервойну России


США объявили кибервойну России

Ожидается, что в ближайшие дни Соединенные Штаты объявят о начале использования наступательных и оборонительных киберресурсов от имени НАТО. Об этом заявил представитель Пентагона, аргументируя это тем, что Россия якобы все более агрессивна в своих кибервозможностях. Пишет Reuters. Перевод представило издание «ПолитРоссии».

НАТО признал «кибер» как сферу ведения войны еще в 2014 году, однако не изложил подробно, какие последствия будут нести страны за это.


«Мы официально объявим о том, что Соединенные Штаты готовы предложить НАТО свои кибервозможности, если их попросят предоставить», – сказала главный заместитель помощника секретаря по вопросам международной безопасности Кейти Уильбаргер.



На недавнем саммите государства-члены заявили, что НАТО создаст центр оперативной деятельности в киберпространстве для координации кибердеятельности НАТО. В альянсе также обсудили интеграции киберпотенциала отдельных стран в операции блока. В прошлом году официальные лица заявили, что США, Великобритания, Германия, Норвегия, Испания, Дания и Нидерланды разрабатывают принципы кибервойны, согласно которым можно будет направлять своих военных, чтобы оправдать развертывание кибератаки.






По словам одного из источников Reuters, это послание направлено, в первую очередь, на Россию. Этот шаг позволит понять, что НАТО способно противостоять российским кибервозможностям и поможет создать более согласованную киберполитику в рамках альянса.


«США вместе с Соединенным Королевством явно ведут к уровню и изощренности возможностей, и если они будут использованы, они, скорее всего, приведут к тактическому успеху», – сообщила директор инициативы Cyber Statecraft Клара Иордания.



Старший вице-президент Вашингтонского политологического Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли сказала, что по-прежнему нет четких правил в отношении применения кибероружия.


«Я думаю, что это большая проблема, и мы, конечно, боремся с ней. Каковы правила игры? Как выглядит эскалационная лестница, когда кто-то начинает использовать кибернетические возможности?», – говорит бывший сотрудник Госдепартамента США Конли.



В прошлом месяце Белый дом предупредил иностранных хакеров о том, что он увеличивает наступательные меры в рамках новой национальной стратегии кибербезопасности. Должностные лица американской разведки ожидают шквал цифровых атак накануне выборов в Конгресс, которые состоятся 6 ноября.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: