Особенности выплат пособия по потере кормильца в 2018 году


Особенности выплат пособия по потере кормильца в 2018 году
В Российской Федерации установлены некоторые виды социальной поддержки, в число которых входят начисления, связанные со смертью родственника, являвшегося по совместительству ключевым источником дохода в семье. ИА «Экспресс-новости» поможет разобраться в тонкостях данных выплат, а также расскажет о том, кто может стать получателем подобных платежей от государства.

Какие начисления установлены в РФ В случае утери кормильца?


Все правила в мельчайших подробностях содержатся в статьях Федерального закона №400, который был отредактирован 28 декабря 2013 года. Правительственное постановление гласит о том, что в подобной ситуации можно претендовать только на одну разновидность платежей, а именно, на социальное пособие. Источником для подобных начислений становится федеральный бюджет.


«Однако важно обратить внимание на ключевой момент, заключающийся в том, что материальную помощь от государства может получить не любой гражданин, у которого умер член семьи, а только тот, кто сам не способен обеспечить свои нужды».


Разумеется, речь идет о нетрудоспособных субъектах Российской Федерации, которые не могут работать из-за недостаточного возраста или собственного физического состояния. Ещё одним важным нюансом становится то, что не обязательно входить в ближайший круг членов семьи. Пособие полагается тем россиянам, которые находились на содержании у погибшего или умершего кормильца. В России на законодательном уровне установлены три типа возможных платежей, если гражданин потерял родственника, являющегося его кормильцем:

  • Страховые выплаты, чья величина напрямую зависит от трудового стажа, а также от числа взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;

  • Социальные выплаты, полагающиеся иждивенцам, которые сами по каким-то причинам не смогли накопить страховой стаж;

  • Государственные выплаты, начисляемые некоторым слоям населения, а именно тем, кто потерял кормильца, занимающегося военной деятельностью или службой в каком-то силовом ведомстве.

  • Какие категории граждан могут претендовать на пособие по утрате кормильца?


    На законодательном уровне утверждено то, что платежи могут быть начисления претенденту, если:


    • Он является несовершеннолетним, что в свою очередь означает, что данный субъект не в состоянии устроиться на работу, чтобы обеспечить себя;

    • Он является инвалидом той или иной группы, что также не даёт возможности осуществлять нормальную трудовую деятельность;

    • Он достиг определенного возраста, когда больше не может работать из-за старости, а умерший являлся тем, кто обеспечивал до своей смерти.


    Важно знать, что за оформлением жалования можно обратиться в том случае, если кормилец не был найден мертвым, а относится к категории людей, пропавших без вести.

    Что необходимо для получения выплат?


    В первую очередь, потребуется посетить ближайшее отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации в той местности, где гражданин зарегистрирован. Если говорить о регистрации усопшего, то данный факт не является значимым для оформления платежей. Дальнейшим шагом становится сбор необходимой документации, а также написание соответствующего заявления в отделении ПФ. Данная ситуация не предполагает наличие строго установленной формы, которую требуется заполнить. Но всё же есть обязательные составляющие, а именно:

  • Личные данные заявителя, желающего оформить жалование;

  • Персональная информация о погибшем кормильце, где обязательно должны быть указаны размеры заработка, который субъект получал при жизни на своей работе или величину пенсии, если гражданин достиг установленного по стране возраста;

  • Сведения, подтверждающие кровное родство, или справки о том, что заявитель находился на попечении у умершего.

  • Стоит придать значение тому, что рекомендуется заполнять два образца заявления, чтобы один из них хранился у претендента на выплаты, а второй остался в подразделении учреждения.


    «Если говорить о сроках рассмотрения заявки, то установлены десять календарных дней, в течение которых принимается решение об удовлетворении или отклонении прошения. Если решение принимается в пользу заявителя, то уже в следующем месяце приходят начисления на счёт претендента».


    Также стоит обратить внимание на следующий нюанс, суть которого заключается в том, что нет сроков, ограничивающих возможность подачи заявления после утраты родственника, у которого лицо находилось на иждивении.






    Особенности выплат пособия по потере кормильца в 2018 году


    Разумеется, многие стараются обращаться сразу, потому что необходимы средства для проживания, но процедура возможна как через месяцы, так и через годы после смерти кормильца.

    Какой пакет документации необходимо предоставить в Пенсионном фонде?


    Если не брать во внимание заявление, то понадобятся следующие бумаги:

  • Оригинал документа, подтверждающего личность заявителя;

  • Оригинал документа, подтверждающего личность несовершеннолетнего россиянина, если платежи оформляются для него;

  • Документ, подтверждающий смерть кормильца или то, что тот пропал без вести;

  • Копии сведений, где содержится информация о трудовом стаже погибшего;

  • Сведения из городского совета, чтобы подтвердить количество членов семьи;

  • Справка, подтверждающая место регистрации усопшего.

  • Важно знать, что, помимо основных бумаг, потребуется еще одно подтверждение, которое касается родственных связей претендента на пособие и покойного кормильца. Речь идет не только о кровных, но и о юридических связях, которые должны быть документально зафиксированы. Если все необходимые документы собраны, то с большой вероятностью решение окажется положительным.

    Какая величина выплат в 2018 году?


    Если претендентом на пособие становится несовершеннолетний субъект Российской Федерации, то объёмы начислений напрямую зависят от общего количества рабочего стажа родителя или опекуна. Платежи устанавливаются в форме пенсии, поэтому особое значение имеют индивидуальные пенсионные баллы, накопленные гражданином в течение его жизни. Соответственно, количество коэффициентов соотносится со стоимостью единицы, которая актуальна в том году, когда подается заявление на оформление жалования.

    Если говорить о баллах, то они высчитываются каждый год в то время, когда человек осуществляет свою трудовую деятельность. Дополнением к накопленным коэффициентам могут быть районные надбавки, которые в основном положены жителям северных областей, где особые условия. Величина платежей зависит от ситуации, поэтому возможны подобные варианты:


    • 5200 рублей для детей, потерявших одного из родителей или опекунов;

    • 10400 денежных единиц в национальной валюте, что является удвоенным вариантом, если несовершеннолетний потерял обоих родителей;

    • 5000 рублей для того слоя общества, кто утратил члена семьи, который в момент своей смерти находился на военной службе;

    • 2400 российских рублей - это актуальный размер отчислений на страховой основе;

    • 7000 рублей для тех субъектов, чей член семьи относился к сотрудникам МВД.


    Какие особенности у выплат, если кормилец был служащим МВД?


    Объём пособия уже упомянут несколькими строчками выше, но не помешает уточнить, кому положены подобные начисления:


    • Если умерший был членом Национальной гвардии;

    • Если покойный причислялся к числу сотрудников Противопожарной службы;

    • Если погибший был сотрудников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний);

    • Если усопший осуществлял свою трудовую деятельность в подразделениях по контролю оборота наркотиков.


    Есть одно важное условие, чтобы претендовать на жалование. Его суть заключается в том, что гражданин должен быть действующим служащим того или иного силового ведомства, а именно то, что гибель произошла в период несения службы. Также компенсация может быть начислена тем иждивенцам, если их кормилец попал в запас не раньше, чем за три месяца до того, как он погиб или умер.

    Особенности выплат пособия по потере кормильца в 2018 году


    Существует одно отличие от остальных пособий, потому что в подобной ситуации на размер государственной поддержки оказывает воздействие не рабочий стаж, а то, сколько служащий получал в период своей трудовой деятельности. Данное условие позволит получать жалование, которое окажется немного выше, чем остальные возможные выплаты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: