Нобелевскую премию ученые получили за ряд открытий в области лазерной физики


Нобелевскую премию ученые получили за ряд открытий в области лазерной физики


Сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2018 по физике. Ее присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за ряд изобретений в области лазерной физики. Об этом проинформировали в пресс-службе Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.

В релизе подчеркивается, их открытия в области лазерной физики стали поистине революционными, неким прорывом. Благодаря этим ученым сегодня «маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете».

Сообщили в комитете, как будет разделена премия. Половину суммы получит Артур Эшкин за так называемые оптические пинцеты и работу по их применению в биологических системах. Вторая часть Нобелевской премии по физике 2018 будет разделена между двумя выдающимися учеными – Жераром Муром и Донной Стрикланд. Именно они разработали метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.






О какой сумме идет речь? В 2018 году размер каждой Нобелевской премии исчисляется 9 миллионами шведских крон. В переводе на доллары это примерно 940 тысяч.

470 тысяч «зеленых» уйдут Эшкину. Это физик из Соединенных Штатов Америки. Его принято считать первопроходцем в области созидания оптических ловушек. Он автор 47 патентов. Широкую известность ученый обрел благодаря своим скрупулезным исследованиям в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.

Муру и Стрикланд — физики из Франции. Впервые на весь мир они прославились в 1985 году. Тогда они стали авторами новой техники сверхмощных лазерных импульсов. Она получила название «усиление чирпированных импульсов».

Традиционно церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет позже даты объявления лауреатов – в день смерти учредителя премии, предпринимателя Альфреда Нобеля. Это будет 10 декабря сего года. В Стокгольме будут вручены четыре из пяти премий – те, что касаются наук. Пятую премию – а она называется Премия мира – традиционно в этот же день вручают в городе Осло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: