Думают только о себе: эгоистичная Америка стала терять союзников


Думают только о себе: эгоистичная Америка стала терять союзников

Глобальный облик Америки резко упал после выборов президента Дональда Трампа на фоне широкомасштабной оппозиционной компании против его администрации. Новый опрос Pew Research Center, проведенный в 25 странах, показывает, что международный имидж Трампа остается плохим, а рейтинги самих США намного ниже, чем несколько лет назад. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод статьи Pew Research Center с результатами опроса и комментариями к ним.

Опрос показывает, что международная общественность выражает серьезную озабоченность по поводу роли Америки в мировых делах. Большинство крупных компаний заявляют, что США не принимают во внимание интересы других стран при принятии внешнеполитических решений. Многие считают, что США делают меньше, чтобы помочь решить основные глобальные проблемы, чем это было раньше. 

Если брать результаты опросов во всех 25 странах, то примерно 50 % респондентов имеют благоприятное мнение о США, в то время как 43 % придерживаются иного мнения. Хуже обстоят дела с рейтингом Трампа: всего 27% заявили, что они доверяют ему в мировых делах, и 70 % считают иначе.

Разочарование в США особенно распространено среди некоторых из ближайших союзников и партнеров Америки. В Германии только 10 % доверяют Трампу, а доля общественности, которая считает, что США уважают личные свободы, снизилась на 35 процентных пунктов. Во Франции только 9 % доверяют Трампу, а 81 % считает, что США не учитывают интересы таких стран, как Франция, при принятии внешнеполитических решений.

Критические взгляды также широко распространены среди ближайших соседей Америки. Только 25 % канадцев оценивают Трампа положительно, 63 % говорят, что США делают меньше, чем в прошлом, для решения глобальных проблем, а 82 % считают, что США игнорируют интересы Канады при принятии политических решений. Между тем, самые низкие оценки Трампа в опросе встречаются в Мексике (всего 6 %).






Единственным исключением из этого шаблона является Израиль. После того, как администрация Трампа спровоцировала международный спор, переместив посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, положительный рейтинг американского президента подскочил до 69 %, по сравнению с 56 % в 2017 году.

Страна, которая наградила США самым низким рейтингом в опросе, – это Россия. Только 26 % россиян имеют положительное мнение о США, по сравнению с 41 % в 2017 году. Большинство россиян говорят, что в прошлом году отношения ухудшились, а доля общественности с положительным взглядом на Трампа снизилась с 53 % до 19 %. И это неудивительно, поскольку предвыборная повестка Трампа об улучшении отношений с Россией не воплощается в жизнь.

Нет ничего странного и в том, что падают рейтинги США как страны-защитника свободы личности. Снижение началось во время президентства Обамы после откровений об электронном подслушивании Агентства национальной безопасности сообщений по всему миру, и оно продолжается в течение первых двух лет президентства Трампа. 

Например, в Канаде только 38 % опрошенных считают, что американское правительство действительно озабочено личными свободами граждан, тогда как в 2013 году 75 % канадцев были уверены в этом.

Вообще, согласно опросу, общая критика внешней политики США за последние полтора десятилетия заключалась в том, что США заботятся только о своих собственных интересах в мировых делах, игнорируя интересы других стран.

Опрос Исследовательского центра Pew был проведен среди 26112 респондентов в 25 странах с 20 мая по 12 августа 2018 года.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: