Почему Медведева не отправили в отставку с поста премьера после выборов

Почему Медведева не отправили в отставку с поста премьера после выборов

Одним из обязательных последствий президентских выборов в 2018 году и вступления избранного президента на новый срок в мае стал роспуск прежнего состава правительства России. Такое требование содержит конституция страны, и правительство не могло не быть распущено.

В данный момент формируется состав нового правительства, и пока известны только те, кто должен будет занять в кабинете министров высшие посты. В частности, для некоторых стало сюрпризом, что премьер-министром снова становится Дмитрий Медведев, который занимает этот пост с 2012 года. Хотя никакого особенного сюрприза, на самом деле, нет. Почему Дмитрия Медведева не отправили в отставку с премьерского поста после выборов, как того хотелось многим россиянам, в чем возможные причины такого решения президента.

Решение о том, кто станет премьер-министром, в России принимает президент

Первое и главное, что мы должны отчетливо понимать, рассуждая о том, почему премьера Медведева не отправили в отставку — решение о кандидатуре главы правительства принимает президент страны, и у него есть свои собственные соображения на этот счет.

В тот момент, когда президент Путин решает, оставить ли Дмитрия Медведева на премьерском посту, он меньше всего думает о том, какое мнение по этому поводу есть у простых россиян.

Разумеется, мы не можем забраться в голову президента, чтобы узнать все причины того, почему именно Медведев является для него оптимальным вариантом в качестве премьер-министра. Тем не менее, некоторые причины вполне понятны, о них в том числе говорят те, кто лично знает президента, давно наблюдает за ним и представляет себе ход его мыслей.

Причина первая — премьер-министр потенциально может стать и.о. президента

По конституции России именно председатель правительства является вторым лицом в государстве и тем человеком, который в определенных случаях может стать исполняющим обязанности главы государства.

Напомним, что в первые месяцы 2000 года сам Владимир Путин был и.о. президента, когда в отставку подал его политический отец Борис Ельцин.

С одной стороны, вроде бы нет поводов думать о таких, например, вещах, как тяжелое заболевание, необходимость передачи власти на время операции и т.п. С другой стороны, никто ни от чего не застрахован, в том числе и от каких-то ЧП. И действующему президенту желательно, чтобы его в какой-то крайней ситуации заменил бы человек, которому он полностью доверяет.
Причина вторая — благодарность за 2008-2012 гг.



Как бы ни относились к правлению Медведева как президента в 2008-2012 гг. его недоброжелатели и даже сам президент Путин, для действующего главы государства важно то, что Медведев, формально получив более высокий пост, оставался тогда полностью лояльным ему. А главное — в 2012 году он беспрекословно передал высший пост обратно, похоронив свои политические амбиции. И сделал он это невзирая на определенную поддержку в элите, часть которой хотела второго срока для Медведева.

Разумеется, президент Путин хорошо помнит и ценит ту личную преданность, которую продемонстрировал его давний петербургский товарищ Медведев.

И эта причина неразрывно связана с первой — вторым человеком в стране остается не только тот человек, которому президент доверяет, но и человек проверенный.

Причина третья — Медведев является отличным громоотводом

Дмитрий Медведев как премьер-министр является прекрасным громоотводом для народного недовольства упавшим уровнем жизни. В то время, как по факту отвечает за это глава государства, в том числе сделавший многое для того, чтобы страна попала под санкции развитых государств мира, а уважение и доверие к России в мире опустилось до низшей точки, внутри страны он благодаря этим же действиям выглядит героем.

В то же самое время люди редко связывают прямые последствия от героических шагов Владимира Путина на внешней арене с его именем. В их сознании виноват глава кабмина.

Это довольно нехитрый ход, но он работал во все времена и продолжает работать сегодня. Немного нелепый и слегка простоватый имидж Медведева делает его отличным исполнителем этой роли.

Причина четвертая — Медведев должен остаться, потому что многие требуют его отставки

Весной 2017 года персона Дмитрия Медведева находилась в прицеле внимания многих миллионов россиян, а тысячи людей требовали его отставки на улице, участвуя в митингах по всей стране. Поводом этому стало большое расследование, которое опубликовал в начале года Алексей Навальный. В том расследовании главный критик российской власти обвинил Медведева в масштабной коррупции и грандиозных взятках, которые глава кабмина якобы получал через подставные фонды.

Известно, что президент Путин принципиально “не поддается на давление” и не делает ничего по чьему-то требованию. И обвинения, подобные тем, что были выдвинуты против Медведева, укрепляют позиции любого чиновника, кто бы им ни был. Если бы расследования Навального не было, Медведеву для укрепления своей позиции в элите стоило бы его придумать самому.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0