«Отравителя Скрипаля» вывозил с Украины Януковича в 2014 году


«Отравителя Скрипаля» вывозил с Украины Януковича в 2014 году


Полковник ГРУ Анатолий Чепига участвовал в операции по спасению экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 году и за это получил звание Героя России.

Об этом указано в публикации, подготовленной центром «Досье». Автором расследования выступил Сергей Канев, который ранее участвовал в расследовании Bellingcat и The Insider, информирует Информинг.Ру.

«По информации «Досье», в феврале 2014 года сотрудник ГРУ Чепига принимал участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны РФ, получив за это звание Героя России», - указано в материале.






Ранее в расследовании международной команды журналистов Bellingcat было указано, что в декабре 2014 года Чепигу удостоили государственной награды России «за проведение миротворческой миссии». Тогда авторы расследования заявили, что Чепига мог получить ее за операцию, совершенную на востоке Украины.

В Кремле заявили, что проверили данные расследования Bellingcat и The Insider и не нашли никаких сведений о присвоении звезды Героя России человеку по имени Анатолий Чепига.

Напомним, Виктор Янукович в феврале 2014 года покинул территорию Украины. В отношении бывшего украинского президента в Украине возбуждено несколько уголовных дел, а его имущество на территории страны арестовано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: