Политически ангажированная соцсеть: американцы подали в суд на Facebook


Политически ангажированная соцсеть: американцы подали в суд на Facebook

Двое американцев-пользователей Facebook подали на социальную сеть в суд из-за крупной утечки данных. Коллективная жалоба была направлена в Федеральный суд Северного округа Калифорнии.

Дело в том, что на днях компания призналась: в работе Facebook существовала уязвимость, которая поставила под угрозу личные данные более чем пятидесяти миллионов пользователей – и это только по самым скромным подсчетам.

Из-за уязвимости некие злоумышленники похитили токены доступа — цифровые ключи, которые позволяют пользователям оставаться в соцсети без повторного ввода пароля. Как объяснили в Facebook, при помощи этих токенов хакеры могли завладеть чужими аккаунтами.

В итоге в компании приняли решение сбросить токены доступа для пятидесяти миллионов учетных записей и еще сорок миллионов, возможно, тоже будут деактивированы. На основании случившегося и была подана жалоба в суд. В ней говорится, что из-за ошибки в коде Facebook хакеры и недобросовестные пользователи могли получить доступ к профилям других пользователей и использовать их личную информацию для сомнительных и незаконных целей.

Как объяснил в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» независимый политолог Асафов Александр Николаевич, в оправдание Facebook можно сказать, что там, где существуют сложные алгоритмические системы, которые собирают личные данные, неизбежны ошибки. Тем более что эта соцсеть собирает возможный максимум данных, поскольку это выгодно для рекламного таргетинга и продаж.







«Поэтому они будут это делать. И ошибки будут, и сливы будут, и злоумышленники будут завладевать – это очевидно. Подобным сервисам стоит где-то остановиться, если это законодательно не удается западному миру регулировать, нужно где-то остановиться в моменте сбора этих данных, потому что они-то собирают вообще все, до чего могут дотянуться, включая образцы голоса, поведенческие привычки и так далее», – объяснил эксперт.



Что касается судебных претензий к детищу Марка Цукеберга, то здесь возможны варианты. Как подчеркивает Асафов, Facebook может и пойти на возмещение материального ущерба пострадавшим, поскольку такие ошибки удобно и легко признавать, показывая тем самым, что компания повернута лицом к простым пользователям.

Однако только в том случае, если страницы тех пользователей, которых разлогинили, соответствует негласному политическому курсу, объявленному Facebook.


«Известно, что эта соцсеть занимается политически ангажированным отключением и закрывает профили по политическим причинам и не открывает ни при каких требованиях, судебных исках и так далее», – считает Асафов.



Он подчеркивает, что когда удаляют аккаунты из политических соображений, как, например, была удалена учетная запись американского журналиста Алекса Джонса, компания не приносит никаких извинений и не возвращает владельцу его аккаунт, при этом для Facebook никаких судебных последствий и никаких штрафов не будет.

Редакция нашего издания хотела бы добавить, что 3 апреля 2018 года администрация Facebook заблокировала аккаунты многих российских СМИ, в том числе и страницу «ПолитРосcии».

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: