Референдум в Македонии: эксперты объяснили, почему США одобрили провал


Референдум в Македонии: эксперты объяснили, почему США одобрили провал

Вчера, 30 сентября, в Македонии прошел референдум о будущем вступлении страны в Североатлантический альянс и Европейский союз. Важной частью развития прозападного сценария является заключение греческо-македонского соглашения по переименованию бывшей югославской республики.

После обработки почти 99 % бюллетеней выяснилось: немногим больше 91 % македонцев поддержали перспективу по вступлению в НАТО и ЕС, 5,7 % – выступили против, и еще 3 % бланков оказались недействительными.

Отличительной чертой референдума стала необычайно низкая явка в 36 %. Для признания голосования успешным таковая должна была составить как минимум 50 %. Многие представители экспертного сообщества выражают уверенность в том, что это связано с протестом: македонцы проголосовали «против» своими «ногами».

Несмотря на это американское внешнеполитическое ведомство, поприветствовало результаты македонского референдума. Официальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Хизер Науэрт заявила, что жители Македонии «выразили свою поддержку интеграции в НАТО и Европейский Союз».


«США энергично поддерживают полное применение Соглашения (договор между Грецией и Македонией о переименовании последней – прим. редакции), которое позволит Македонии получить свое место в НАТО и в ЕС, внеся вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание», – подчеркнула пресс-секретарь Госдепа.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал американское приветствие македонских итогов.


«Конечно, и в США, и у всех остальных основных игроков НАТО есть серьезная обеспокоенность по македонскому вопросу. Эта страна расположена на определенном геополитическом перекрестке, при этом значительная часть её населения выступает против присоединения к Североатлантическому альянсу», – заметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что сейчас в балканском регионе неспокойно, поэтому очередное голосование с нужным Западу итогом провести будет крайне затруднительно. В связи с этим аналитик допускает возможность того, что верхушка Североатлантического альянса может попытаться решить разрешить ситуацию своими руками, наплевав на выбор граждан Македонии и законодательство этого государства.







«Нужно учитывать общее усиление напряжения на Балканах: всего несколько недель назад неожиданно начал набирать обороты конфликт Косово и Сербии. Повторный референдум в Македонии может стать серьезной головной болью для НАТО, поскольку есть предпосылки к осложнениям юридического или политического характера. Поэтому на Западе чрезвычайно озадачены тем, чтобы всю сложившуюся ситуацию развернуть в свою пользу: назвать голосование формальностью и выдать поддержку населения Македонии по вступлению в Альянс и ЕС само собой разумеющимся. Дело попытаются решить без каких-либо дополнительных процедур внутри Македонии», – резюмировал Евгений Бень.

Российский писатель, историй и политолог Николай Стариков в беседе с «ПолитРоссией» отметил очередное пренебрежение правовых норм со стороны США из-за американского приветствия итогов македонского референдума. При этом эксперт напомнил, что именно Вашингтон некогда первым поддержал тех, кто в результате преступного вооруженного госпереворота пришел к власти на Украине.


«Соединенные Штаты демонстрируют полное пренебрежение нормами международного права. Это не удивительно, поскольку именно они были первыми, кто поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году. В Киеве была нарушена Конституция украинского государства, тем не менее, Вашингтон рьяно подержал тех, кто незаконно пришел к власти. Сегодня, исходя из политической целесообразности, США поддерживают итоги референдума в Македонии, несмотря на то, что на избирательные участки пришло менее 50 % граждан, чего требует македонское законодательство. Американцам нужно втянуть эту бывшую часть Югославии в НАТО, и для этого они готовы закрыть глаза на все остальное, в том числе и на соблюдение закона», – сказал Стариков.

Напомним, референдум в Македонии проводился по инициативе правительства страны во главе с премьером Зораном Заевым. По мнению руководителя македонского кабинета министров, голосование прошло успешно. При этом он назвал полученный 30 сентября результат поводом для ускоренного процесса голосования по вопросу переименования страны и её вступления в НАТО и ЕС в парламенте. Заев также пообещал досрочные парламентские выборы, если за прозападный сценарий проголосуют менее 66 % депутатов.

Важно отметить, что глава Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоски назвал состоявшийся референдума провалом, поскольку условие явки в 50 % выполнено не было.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: