Блокировали движение и возвели баррикады: Каталонию вновь захлестнули протесты


Блокировали движение и возвели баррикады: Каталонию вновь захлестнули протесты

В годовщину референдума о независимости Каталонии сторонники выхода региона из состава Испании провели акцию протеста. Как передает «РИА Новости», члены организации «Комитет защиты республики» перекрыли железнодорожные пути в Жироне.


«Сегодня TAV (высокоскоростные поезда) не ездят. Задержано сообщение с Францией», – говорится в публикации активистов в соцсети Twitter.



Также протестующие перекрыли популярную автотрассу и ряд центральных улиц в Барселоне и Льейде.






Важно отметить, что блокада вокзала в Жироне уже снята, а движение скоростных поездов восстановлено. Протесты не представляли особой опасности и, скорее, носили символичный характер. Представители экспертного сообщества отмечают, что акции являются нормальными, если учитывать специфику местной политики и манеры протестовать. Стоит добавить, что  организация «Комитет защиты республики» является радикальной и сепаратистской – она не полностью контролируется каталонскими политорганизациями, выступающими за независимость региона.

Из всех протестов наиболее серьезным является перекрытие автотрассы, где активисты возвели баррикаду из покрышек. Ситуацию пытаются разрешить местные полицейские.

Между тем, нынешний каталонский лидер, глава Женералитета Ким Торра, похвалил «Комитет защиты республики», заявив, что члены организации оказывают давление на Мадрид, и это положительный факт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: