Минпромторг предлагает поддержать компанию Олега Дерипаски ценой здоровья россиян


Минпромторг предлагает поддержать компанию Олега Дерипаски ценой здоровья россиян
Ещё в апреле текущего года Соединённые Штаты ввели меры санкционного воздействия по отношению к предпринимателю и бизнесмену из России Олегу Дерипаске. В частности, здесь речь идёт о том, чтобы запретить американским компаниям поддерживать какие-бы то ни было связи и контакты с предприятиями российского бизнесмена. А это и «Русал», и холдинги «Базовый элемент», «En+» и «Русские машины», а также компании «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань».

Фактически все предприятия бизнеса, к которым имеет отношение Олег Дерипаска, оказались в сложной финансовой ситуации, поскольку американские резиденты, имеющие отношения с данными компаниями, должны избавиться от их акций и долговых инструментов. При этом корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» акцент ставят на том факте, что больше остальных предприятий от санкций Запада пострадало предприятие «Русал» – единственная отечественная компания по производству алюминия.

Справка ИА «Экспресс-Новости»: «Русал» Олега Дерипаски является поставщиком сырья для американской компании Ball, которой принадлежат три российских завода, производящие пивные банки.

Так вот, чтобы поддержать отечественного производителя, Минпромторг выступил с инициативой разрешить в ночное время продажу пива в алюминиевых банках. Причём с тем акцентом, что делать это необходимо не только в крупных торговых сетях, работающих в круглосуточном режиме. В качестве дополнительного инструмента воздействия здесь также предлагают задействовать мощности мелких киосков и ларьков. А вот что касается обоснованности в необходимости введения такой меры, специалисты федерального органа исполнительной власти выдвигают следующие доводы:


«Из-за экономических санкций, введённых третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьёзным сокращением спроса. Поэтому мы предлагаем разрешить продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевых банках, произведённых в странах Евразийского экономического союза, по ночам, а также в нестационарных торговых объектах. Это позволит существенно увеличить спрос и, тем самым, приведёт к сбалансированной работе предприятия «Русал».







Минпромторг предлагает поддержать компанию Олега Дерипаски ценой здоровья россиян


На фоне заявления подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что запрет на продажу пива и прочих слабоалкогольных напитков в нестационарных торговых точках, а также в ночное время, действует в России с 2013 года. И в данном случае предложение Министерства по промышленности и торговли России, по меньшей мере, выглядит странным, если не сказать в более жёсткой форме. И хорошо, что у данной инициативы нашлись противники в лице Антимонопольной службы. В частности, глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин так прокомментировал ситуацию:


«Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее – вообще-то тоже российский бизнес».


Нам же остаётся лишь надеяться, что здравый смысл восторжествует, и в Минпромторге найдут другие, более действенные и не такие кардинальные решения возникшей проблемы. Во всяком случае, не ценой здоровья населения и постановкой под угрозу будущего нации.

Минпромторг предлагает поддержать компанию Олега Дерипаски ценой здоровья россиян


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: