Правда об MH17: эксперт считает, что Украина сама себя выдала


Правда об MH17: эксперт считает, что Украина сама себя выдала

Завтра, 17 сентября, состоится брифинг Минобороны России, посвященный расследованию катастрофы рейса MH17 над Донбассом. О чем конкретно пойдет речь, пока неизвестно, однако эксперты предполагают, что российская сторона располагает крайне важными сведениями, которые могут пролить свет на крушение «Боинга».

За комментарием «ПолитРоссия» обратилась к председателю коллегии «Изборский клуб», эксперту АНО «Центр исследований и развития Евразийства», члену молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрию Самонкину. Как считает эксперт, завтрашний брифинг может кардинально изменить ситуацию с расследованием этого инцидента.

Самонкин отметил, что за четыре с лишним года, прошедших со времени катастрофы, следствие не пришло ни к каким заключениям и не нашло ни виновников, ни свидетелей, что не помешало Западу без каких-либо доказательств сразу обвинить в случившемся Россию.


«Эта версия активно тиражировалась в западных СМИ, и Запад на этой теме спекулировал, примерно как сейчас со Скрипалями», – объясняет эксперт.

Он считает, что фактически все это время следствие шло «в одну калитку»: оно было непрозрачным и Россию не допускали к расследованию. Однако учитывая то, что РФ стала вести самостоятельное, собственное расследование и передавать некоторую информацию голландской стороне, сейчас следственные органы, в том числе и нидерландские, значительно дальше продвинулись в данном расследовании. И вполне возможно, что на завтрашнем брифинге мир наконец-то, может быть, узнает более точную информацию.

Эксперт также напомнил, что совсем недавно, 12 сентября, прошла встреча спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с председателем Первой палаты Генеральных Штатов Нидерландов Анки Брукерс-Кнол. Вполне возможно, что они также обсуждали ситуацию с «Боингом».

Самонкин отметил, что  Голландия – первая страна, которая выступала против ассоциации Украины с ЕС и, несмотря на членство в Евросоюзе, очень тесно хочет экономически сотрудничать с Россией в обход геополитических санкций. Учитывая, что Голландия никогда не обвиняла Россию по данному преступлению, они на уровне внешнеполитических ведомств нашли общие точки соприкосновения, в том числе и по вопросам расследования авиакатастрофы MH17.






Эксперт считает, что, возможно, новый поворот в расследовании связан с недавним парадом независимости, который проходил в Киеве, поскольку на этом военном параде появились именно те советские модели «Буков», из которых предположительно и был сбит самолет, и которыми, оказывается, обладает украинская армия.

Самонкин подчеркнул, что эти старые модели ЗРК – наследство, оставшееся Украине от Советского Союза. При этом у России такая техника уже давно не стоит на вооружении, поскольку в стране давно сменился арсенал, и устаревшие системы, в том числе градового и залпового огня, были утилизированы.


«А страны постсоветского пространства, которые имели подобный арсенал, наоборот, его сохранили и использовали в каких-то своих военных и геополитических целях. Украина – не исключение. Поэтому эти «Буки», которые мы видели на Крещатике, они очень похожи по описанию. И не исключено, что «Боинг» сбили именно из них с территорий, контролируемых ВСУ», – поделился мнение Юрий Самонкин с нашим изданием.

Он отметил, что на данный момент в этом деле много версий, но мало конкретики.


«Мне кажется, что наше следствие передает голландской стороне какие-то рассекреченные данные, связанные в том числе и с техникой, которая есть у Украины. Мне кажется, что все обвинения с российской стороны в ближайшее время будут сняты. И мы, наконец, узнаем виновников данной трагедии», – выразил надежду эксперт.

Он также заявил, что, по его мнению, изначально вина за крушение пассажирского лайнера лежит на Украине, поскольку эта страна не закрыла свое воздушное пространство на время боевых действий.


«Мне кажется, что ответственность за это чудовищное преступление будут нести вооруженные силы Украины и сама украинская сторона. Я уверен, что обвинения в адрес России будут сняты», – подытожил Самонкин.

Он подчеркнул, что завтра мир, возможно, ждет очередная информационная сенсация, которая расставит все точки над i.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Алан Уилсон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0