СМИ: чем дольше США идут нынешним курсом, тем больше их союзников будут искать новых партнеров


СМИ: чем дольше США идут нынешним курсом, тем больше их союзников будут искать новых партнеров

Российско-японские отношения довольно сложны из-за вопроса Курил, но в последние несколько лет Москва и Токио заметно сблизились. Как пишет издание Le Journal de Montreal, Россия и Япония видят свою выгоду в налаживании связей, в то же время США свое влияние в регионе теряют, поскольку сейчас Вашингтон идет по курсу антиглобализма и изоляционизма.

В своей статье журналист JDM Лиок Тассе отмечает успех российско-японских переговорах на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. По его словам, на горизонте замаячила возможность подписания мирного договора между Россией и Японией, и, более того, СМИ не беспочвенно заговорили о перспективе создания военного альянса между Токио, Москвой и Пекином.

Тассе добавляет, что американо-японские военные и экономические связи достаточно сильны, но в Японии все-таки порой выражают недовольство из-за военных баз США на своей территории. Стоит отметить, что Токио и Вашингтон максимально сблизились, когда Штаты искали союзника в азиатском регионе во время Корейской войны, тем более, Страна восходящего солнца очень близка к Корейскому полуострову.






В то же время отношения РФ и Японии не складывались из-за Курил. И даже несмотря на огромнейшие перспективы, японские инвесторы не вкладывали в развитие бизнеса в России. Теперь же, как отмечает французский журналист, ситуация в корне изменилась.

Глава РФ Владимир Путин предложил японской стороне подписать мирный договор без каки-либо условий, после чего решить все вопросы как друзья. В свою очередь, глава японского правительства Синдзо Абэ пообещал дать ответ до конца нынешнего года.

Лиок Тассе предполагает, что Курильские острова станут зоной свободной торговли, регулировать которую будут представители обеих стран. Плюс данная территория великолепно бы вписалась в Новый шелковый путь Китая.

Автор статьи в JDM уверен, что даже разрежение корейского вопроса сейчас все больше и больше выходит из-под контроля Соединенных Штатов, и что данной темой в большей степени теперь заняты Москва и Пекин, поэтому не удивительно, если РФ и КНР удастся забрать у США еще и Японию. Причем, Россия, помимо прочего, могла бы помочь Токио снизить китайское влияние. Эксперт уверен, что, чем дольше Вашингтон будет идти дорогой изоляционизма, тем больше их союзников уйдут к другим дружественным странам или альянсам.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: