Париж потерпит фиаско: эксперты объяснили, почему Франции не удастся вытеснить Россию из Африки


Париж потерпит фиаско: эксперты объяснили, почему Франции не удастся вытеснить Россию из Африки

Политические эксперты прокомментировали растущий интерес Франции к государствам африканского континента.

Некоторое время назад президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал большое турне по ряду африканских стран. Таким образом французский политик намеревается вернуть Парижу утраченные позиции в этом регионе. В рамках данного мероприятия запланированы встречи с политическими лидерами, а также с представителями молодежного поколения.

Политический эксперт, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов в беседе с журналистами интернет-портала iReactor  высказал мнение, что в будущем Франция продолжит терять свои позиции в африканском регионе. По мнению экспертов, французские власти упустили момент, когда можно было исправить эту ситуацию. Дело в том, что на сегодняшний день сферы влияния в Африке уже распределены.


«Одним из мест, где крупнейшие мировые державы распределяют свое влияние прямо сейчас, вновь становится африканский континент. В этот процесс уже активно включилась Россия, Китай и, конечно же, Штаты. Франция, у которой были колонии в Африке, на сегодняшний момент имеет сравнительно небольшое влияние на африканском континенте», – прокомментировал ситуацию Иван Аркатов.








Собеседник журналистов отметил, что Парижу будет сложно потеснить Россию, которая прочно обосновалась в большинстве африканских стран. Подход к сотрудничеству с Африкой российской стороны выглядит более убедительным, чем французская программа.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков напомнил о том, то позиции Франции в некоторых государствах африканского континента все еще велики. Однако их сложно назвать сверхустойчивыми, так как колониальный подход Парижа к африканским странам весьма спорен.


«Париж продолжает относиться к ним как к колониям, эксплуатируя их ресурсы и препятствуя развитию континента, что во многом провоцирует поток беженцев в Европу. Российский подход, напротив, является справедливой и гуманной альтернативой французской модели», – рассказал Сергей Простаков.



Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ведущего эксперта Института Африки Евгения Корендясова, который рассказал, чем Африка интересна России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0