Российская «угроза»: Пушков рассказал, чем Финляндия отличается от стран Прибалтики


Российская «угроза»: Пушков рассказал, чем Финляндия отличается от стран Прибалтики

Глава комитета верхней палаты парламента РФ по информполитике Алексей Пушков высказался относительно заявления финского лидера Саули Нийнисте о том, что Россия не является угрозой. При этом сенатор сравнил президента Финляндии с прибалтийскими политиками. Соответствующее сообщение российский государственный деятель опубликовал на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

Как отметил Алексей Пушков, позиция финского президента кардинально отличается от позиции прибалтийских политиков, которые регулярно рассказывают о якобы имеющей место быть российской угрозе. Сенатор подчеркнул, что прибалты, как и финны, отлично понимают: Москва никому не угрожает. Тем не менее, литовские, латвийские и эстонские политики продолжают «торговать вымыслом» с целью усиления своих позиций в Североатлантическом альянсе.


«Президент Финляндии Ниинистё не видит угрозы со стороны России – в отличие от прибалтийских политиков. Они тоже знают, что угрозы нет, но торгуют вымыслом о ней, дабы поднять свой вес в НАТО и западных столицах. Причина в том, что Ниинистё – ответственный политик. В этом разница», – написал Пушков.



Российская «угроза»: Пушков рассказал, чем Финляндия отличается от стран Прибалтики

Стоит добавить, что политики прибалтийских стран регулярно выступают с заявлениями о якобы существующей российской угрозе. Многие представители экспертного сообщества отмечают, что подобное нагнетание ситуации в информационном поле является попыткой Латвии, Литвы и Эстонии увеличить военный контингент НАТО в Прибалтике. Причем, данные страны конкурируют друг с другом за звание основного оплота Североатлантического альянса в восточноевропейском регионе. Также в негласной гонке участвует Польша.






Напомним, Эстония, Латвия и Литва стали членами НАТО в ходе пятого расширения военного блока в 2004 году. Сторонники теории политического реализма прогнозировали неизбежность конфликта между РФ и Североатлантическим альянсом в случае расширения блока.

Как известно, уже в 2008 году в НАТО вознамерились сдвинуть разделительные линии в Европе на 500 километров ближе к Москве. По настоянию Соединенных Штатов, несмотря на все предупреждения, Альянс стал рассматривать Украину как будущего члена. Как десять лет назад отмечал американский аналитик и профессор Джорджтаунского университета Авиэль Рошвальд, в течение многих лет западный военный блок не замечал предупредительных сигналов России. При этом эксперт преостерег Белый дом: продолжение курса на приём Киева будет глупостью и приведет к почти неизбежному отделению Крыма от Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0, Prt Scr twitter.com/Alexey_Pushkov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: