Шоу продолжается: эксперт оценил заявление Нидерландов о честном расследовании трагедии МН17


Шоу продолжается: эксперт оценил заявление Нидерландов о честном расследовании трагедии МН17

Нидерланды призвали все стороны к участию в расследовании трагедии малазийского рейса МН17, которая произошла в воздушном пространстве Украины. Об этом заявила спикер Первой палаты Генеральных штатов (парламента) Нидерландов Анки Брукерс-Кнол.

Она считает, что четкое и прозрачное расследование может состояться, только если все стороны будут открыты. Спикер напомнила, что это действительно была трагедия для всей страны и «для Первой палаты в частности».

Брукерс-Кнол призвала всех сбросить груз ответственности со своих «плеч» и сравнила ситуацию с личными отношениями, когда напряженность достигает точки кипения и в этот момент нужно честно и открыто признаться во всем, потому что только так можно двигаться дальше.


«Такое возможно, только если честно и открыто снять с себя груз и рассказать всю правду», —  отметила она.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, готовится новое постановочное шоу, чтобы в очередной раз «очернить» Россию и актуализировать образ «агрессивной» страны в мировом информационном пространстве.


«С российской стороны много раз предпринимались попытки дать слово всем сторонам. Москва не раз предлагала свои версии и свои доказательства, причем доказательства на уровне экспертиз. До последнего времени это игнорировалось. Поэтому сейчас есть два варианта событий. Первый – дадут очередную трибуну высказаться одной стороне, сказав, что вот это та самая сторона, которая может что-то сказать честно и откровенно и скорее всего так оно и произойдет. А аргументы другой стороны опять услышаны не будут. Это некий формальный момент, на котором можно поставить точку. Мол, мы дали возможность всем высказаться, вот все высказались. Так получилось смоделировать, точка поставлена. Нужно завершать это дело. Бесконечно долго эту историю тянуть нельзя. Если нужно будет найти аргументы давления на Россию, они будут найдены. Эту игру будут доигрывать», –  уверен эксперт.






По мнению политолога, возможен и второй вариант развития событий, когда приглашают все стороны, дают им возможность высказаться, а дальше какие-то аргументы принимают в расчет, а какие-то нет. Но Солонников убежден, что такой вариант вряд ли возможен в данной ситуации.


«Скорее всего, будет некое подготовленное шоу, которое мы в конце концов и увидим. Ну а дальше будет объявлен финальный этап всего мероприятия, и дело подведут к некоему итогу. Прямое обвинение России вряд ли возможно, потому что факт пуска ракеты российскими военными очень трудно доказать, даже практически невозможно. Скорее всего, объявят, что Россия создала возможности для того, чтобы случилась эта трагедия», – говорит политолог.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», цель этого «мероприятия» – актуализировать образ России как мирового зла в информационном пространстве, только теперь снова в этой теме.


«В информационном пространстве постоянно создается образ России как мирового зла и все темы должны периодически всплывать:  и «Боинг», и допинг, и Скрипали, и Сирия, и вмешательство в выборы, и кибератаки. Каждую тему нужно с какой-то периодичностью поддергивать, чтобы в мировом пространстве образ России как мирового изгоя не исчезал. Настал момент темы «Боинга»», – подытожил эксперт.

Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 потерпел крушение в воздушном пространстве Украины под Донецком. Все, кто находился на борту –  298 человек – погибли. Киев обвинил в трагедии ополченцев. Те ответили, что у них нет оружия, которое позволило бы сбить самолет на такой высоте.

Ранее международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. Следствие утверждало, что судно было сбито из ЗРК «Бук», который принадлежит российской зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: