Стали известны подробности подготовки провокации с химоружием в Идлибе


Стали известны подробности подготовки провокации с химоружием в Идлибе

Боевики в сирийском Идлибе готовят провокацию с применением боевых отравляющих веществ. Террористы и их западные союзники надеются, что при должной информационной поддержке им удастся обвинить в применении химоружия войска легитимного правительства Сирии.

По известной информации, специально для инсценировки химической атаки террористы нашли в Алеппо 22 ребенка с родителями, а также группу детей-сирот, некогда захваченных боевиками «Джебхат ан-Нусры»1. Провокацию собирались устроить в идлибском городе Кафр-Зета, а за её подготовку – подрыв емкостей с боевыми отравляющими веществами и съемку видео – отвечает группировка «Хуррас ад-Дин».

Важно отметить, что террористы на сей раз вознамерились использовать реальное химоружие, сделанное на основе хлора. Поэтому в результате провокации могут пострадать не только уже найденные «актеры», но и люди, живущие поблизости.

В российском Центре по применению враждующих сторон также сообщили, что некоторые ближневосточные информагентства и еще один американский телевизионный канал уже отсняли в Идлибе девять постановочных сцен, которые будут выдавать за «химатаку правительственных войск».






Не обойдется провокация и без печально известных «Белых касок», которые при поддержке террористов «Джебхат ан-Нусры» также отсняли видео «последствий». Известно, что девять из них уже одобрили: два для ООН и ОЗХО, а остальные – для продвижения в Сети.

Напомним, 28 августа на заседании Совета безопасности ООН по САР постпред РФ Василий Небензя рассказал о подготовке боевиками масштабной провокации в Идлибе с применением химоружия. Дипломат подчеркнул, что террористы, а также заказчики провокации желают сорвать налаженный в Сирии мирный процесс.


«У сирийских вооруженных сил нет химического оружия и нет планов по его использованию, нет в этом никакой военной необходимости. Мы об этом неоднократно говорили. Адекватные люди не будут вызывать на себя ответный огонь трех могущественных держав, зато последние, дождавшись провокации боевиков, могут начать бомбардировки», – рассказал Небензя.



Ранее представители Минобороны РФ рассказали, что российские специалисты призвали боевиков, воюющих в САР, отказаться от провокации в мухафазе Идлиб. Разведке МО России удалось выяснить, что для постановки «химической атаки» террористы подготовили восемь емкостей с хлором. Также стало известно, что боевики вознамерились развернуть наступление на Хаму и Алеппо. Очевидно, помочь им в этом должны американские ракетные удары по войскам легитимного правительства, поскольку в Вашингтоне только ждут повода в виде «химатаки» для подобный действий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0