The Guardian: Россия уводит Африку прямо из-под носа Запада


The Guardian: Россия уводит Африку прямо из-под носа Запада

Россия активно борется за влияние в Африке и заключает все новые и новые соглашения о сотрудничестве с африканскими странами по всему континенту. Об этом пишет издание The Guardian.

Отмечается, что одним из последних контрактов, которые заключила Российская Федерация, является соглашение о строительстве специального объекта в Эритрее, который станет частью серьезной транспортно-логистической системы. Так, новая база свяжет Красное море с южной Африкой и прочими важными районами континента.

В статье отмечается, что Москва зачастую предлагает африканским странам покупку российского вооружения или услуги военных инструкторов, что пользуется огромным спросом на континенте. При этом The Guardian пытается напугать свою аудиторию, выражая опасения по поводу «последствий» поставок оружия из РФ, связанных с правами человека и безопасностью людей, проживающих в районах, затронутых теми или иными конфликтами.







«Движения, скажем так, заметно ускорились в 2018 году, когда высокопоставленные российские официальные лица ездили между столицами африканских государств, предлагали сделки на вооружение и военные услуги – зачастую с небольшим количеством условий – в обмен на дипломатическую поддержку и потенциально выгодные контракты на добычу полезных ископаемых», – говорится в статье.



По словам эксперта по внешней политике Пола Стронски из Фонда Карнеги, Россия, против которой ввели санкции Европа и Соединенные Штаты, ищет новых союзников в Африке. При этом Москва предлагает российское оружие в обмен на те или иные вещи, тем самым занимая определенную нишу и становясь конкурентоспособной стороной. И если два года назад российские позиции на африканском континенте были практически никакими, то сегодня все совершенно иначе.

В статье The Guardian подчеркивается, что, помимо прочего, Россия активно восстанавливает старую программу «от человека к человеку», когда в российских ВУЗах учатся молодые люди из африканских стран.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0