Трамп не исключает возможность удара по российским позициям в Сирии


Трамп не исключает возможность удара по российским позициям в Сирии


Президент Сирии Башар Асад готов применить химическое оружие в ходе операции по освобождению провинции Идлиб от боевиков.

В американской разведке подозревает, что речь идет о применении хлора. Однако у ведомства нет сведений, будет ли использован запрещенный международными законами отравляющий газ зарин. Как выяснилось, Асад одобрил применение отравляющего вещества.

Есть информация о том, что президент США Дональд Трамп изучает возможность военного ответа Сирии. Пока он не решил, будут ли США атаковать российские и иранские силы, воюющие на стороне действующей сирийских властей. Известно, что помимо военных, Пентагон располагает политическими и экономическими инструментами, но если президент США решит нанести удар, то он будет масштабнее предыдущих.






Ранее сообщалось, что в случае применения войсками Асада химического оружия против мирных жителей Германия также может нанести удары по Сирии. До этого готовность выразили Франция и Великобритания.

Отметим, что 9 сентября Россия обвинила США в использовании запрещенного оружия в Сирии. Согласно российской версии, самолеты F-15 нанесли удар по сирийской провинции Дейр-эз-Зор фосфорными боеприпасами. Согласно протоколу Женевской конвенции 1949 года, бомбы с белым фосфором признаны оружием массового поражения. США эти обвинения отвергли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: