«И волки сыты, и овцы целы»: политолог рассказал о планах РФ и Японии обойти санкции США


«И волки сыты, и овцы целы»: политолог рассказал о планах РФ и Японии обойти санкции США

Сегодня состоится встреча между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным. Абэ заявил, что хочет добиться прогресса в вопросе мирного договора и перевести отношения с Россией в новую эру.

По словам японского премьер-министра, он намерен решить территориальный вопрос. Вероятно, речь идет о Курильских островах.

Москва и Токио уже не одно десятилетие ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. «Яблоком раздора» стали Курильские острова. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Однако МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над этими островами сомнению не подлежит.

Что еще обсудят главы государств, и какие договоренности могут быть достигнуты в результате встречи? На эти вопросы ответил в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По его словам, политического прорыва по Курильским островам, как надеется японская сторона, не будет.


«Территориальный вопрос не будет решен на этой встрече, это вопрос крайне долгосрочной перспективы и нет никакого варианта, что будет подписан договор и состоится передача части Курильских островов. Стороны традиционно выразят приверженность своей точки зрения, каждый своей —  о принадлежности островов, будут зафиксированы программы совместного использования, некоторое время назад был подписан договор в Японии. Стороны обсудят технические вопросы посещения островов японцами, развитие там бизнеса, инвестиционных проектов. Это будет обсуждаться, но это скорее традиционная тема», —  отметил политолог.






Эксперт рассказал, что помимо традиционных тем, Япония обсудит с российской стороной тему обхода американских санкций.


«Япония недавно заявляла, что она сильно страдает от американских санкций. На встрече будут обсуждаться ходы, которые возможно будет предпринять, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». То есть санкции формально остались, но Япония несла бы меньше потерь от их влияния», —  подчеркнул политолог.

Кроме того, очень важной темой на переговорах может стать совместное освоение Арктики.


«Гораздо важнее другие проекты, которые смогут заинтересовать российско-японскую сторону. Это совместное освоение Арктики, японские инвестиции в природный газ, его транспортировку и в развитие новых месторождений, которые могли бы работать для поставки СПГ на японские острова. Политического прорыва по Курильским островам, конечно, не будет», —  подытожил политолог.

11-13 сентября состоится Восточный экономический форум во Владивостоке. В мероприятии примет участие обширная японская делегация из 400 человек во главе с премьер-министром страны. Сами переговоры пройдут сначала в узком составе, затем с участием делегаций.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0