А ракет и нет: политолог оценил заявление Ким Чен Ына о приверженности достигнутым в Сингапуре договоренностям


А ракет и нет: политолог оценил заявление Ким Чен Ына о приверженности достигнутым в Сингапуре договоренностям

КНДР соблюдает условия соглашения с США по ядерному разоружению полуострова. Об этом сообщил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в беседе со спецпосланником председателя КНР Си Цзиньпина в Пхеньяне.

Спецпосланник Си Цзиньпина прибыл с визитом в Северную Корею по случаю участия в торжествах, посвященных 70-летию образования КНДР. Ким Чен Ын выразил надежду на то, что Вашингтон также в ответ выполнит свою часть договорных обязательств.

О каких договорных обязательствах говорит северокорйеский лидер Ким Чен Ын и каким образом КНДР продемонстрировала свою приверженность сделке? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.


«Ким Чен Ын намекает на то, что те границы сделки, которые обсуждались на той самой исторической встрече, он действительно соблюдает, поскольку никаких особых условий прописано не было.  Кроме того, это ярко продемонстрировано на недавнем военном параде, который прошел в Пхеньяне в честь 70-летия основания КНДР. В отличие от предыдущих парадов на этом мероприятии не было носителей межконтинентальных баллистических ракет. Они не участвовали в параде», – отмечает политолог.








Александр Асафов говорит, что таким образом КНДР посылает сигнал Соединенным Штатам Америки, что она в полной готовности  к ядерному разоружению.


«Для Ким Чен Ына это важный имиджевый момент. Ведь он всегда любил продемонстрировать военную мощь КНДР и показывал свои ракеты на всех парадах, а тут еще такая важная дата – годовщина, такой повод. Поэтому, конечно, он в полном праве говорить о том, что он все соблюдает. В то числе он разрушил военные полигоны, несмотря на то, что он строит новые. Поэтому теперь он ждет выполнения американской части сделки, если это можно назвать сделкой», – подчеркнул эксперт.



Асафов напоминает, что в этом итоговом коммюнике ничего конкретного прописано не было.


«Американская часть сделки гораздо проще: не вмешиваться в дела КНДР,  оставить в покое Северную Корею и отменить то санкционное давление, которое сейчас оказывают США», – заключил политолог.  



12 июня Северокорейский лидер Ким Чен Ын и американский президент Дональд Трамп провели саммит в Сингапуре, в рамках которого было подписано не имеющее четких очертаний соглашение, согласно которому КНДР взяло на себя обязанность провести полную денуклеаризацию Корейского полуострова в ближайшее время.

Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: