Цирк, да и только: политолог рассказал, чем закончится суд над Януковичем


Цирк, да и только: политолог рассказал, чем закончится суд над Януковичем

Бывший президент Украины Леонид Кравчук сказал, что суд, который вершит Украина над Виктором Януковичем – лишь условность. Он подтвердил еще раз, что владеет информацией, которая могла бы помочь суду в деле о «госизмене» экс-президента Украины.

Кравчук подтвердил информацию, что во время событий на Майдане ему поступил телефонный звонок. Ему сообщили, что планируется покушение на жизнь Виктора Януковича. По его мнению, он мог бы рассказать обо всем на суде по делу о «госизмене», однако адвокатам экс-президента было отказано в том, чтобы Кравчук присутствовал в качестве свидетеля в Оболонском городском суде, где идут слушания по делу экс-президента.

Кравчук сказал, что суд без живого присутствия на нем человека – достаточно условный и подчеркнул, что базовая составляющая любого суда – это справедливые доказательства, неоспоримые аргументы и реальные факты.

Почему Кравчуку «не дали слово», и чем закончится судебный процесс по делу о госизмене? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников

Собеседник «ПолитРоссии» назвал судебный процесс на Украине над Януковичем постановочным спектаклем.


«Вообще очень сложно говорить о том, что избранный президент, имевший поддержку большинства населения страны, победивший на выборах, и претворявший потом в жизнь те идеи, с которыми он шел на эти выборы, в чем-то изменил государству. Понятно, что это такая постановочная сцена для того, чтобы в глазах украинского народа легитимизировать нынешние украинские реалии. Можно организовать над Януковичем суд, можно организовать суд над представителями Российской Федерации, которые будут обвинены в пособничестве Януковичу, можно еще много подобных забавных судов организовать. Но все это к реальности имеет незначительное отношение», – сказал Солонников.








Политолог убежден, что на эту «клоунаду» не буду приглашать реальных политиков, которые могут сказать правду.


«Реальных политиков приглашать не будут. В частности, ни Кравчука, ни Кучму, если заранее с ними не договорятся,  что они будут говорить. Это опасно. Вдруг скажут что-нибудь не то. Там будут только те политики, которые согласятся принимать участие в этом «цирке». Их туда допустят, остальных нет», – отметил эксперт.



Политолог рассказал, какова цель данного процесса.


«Януковича обвинят, ему вынесут приговор. Его объявят в международный розыск. Нынешние власти сделают целый ряд шагов, которые будут вытекать из данного процесса. Это вызовет определенные сложности для Януковича, возможно – для России, которая не будет его выдавать, не признает этот суд. Эта «карта» будет разыграна до конца. Международные институты в дальнейшем тоже к этому будут подключены, но давление будет на Россию продолжаться независимо от наличия или отсутствия этого суда. Новые санкции также будут вводиться независимо от суда. А основная цель – это легитимизация нынешних украинских властей в информационном пространстве, обвинение предыдущих властей во всех смертных грехах», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».  


Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0