Борис Джонсон против «пудры» и «бахромы»: политолог объяснил позицию экс-министра по Brexit


Борис Джонсон против «пудры» и «бахромы»: политолог объяснил позицию экс-министра по Brexit

Великобритания надевает на себя «пояс смертника». Такую позицию выразил бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он добавил, что Brexit в том виде, в котором существует на данный момент,  превратит страну в «вассальное государство». Об этом он заявил на страницах газеты The Mail on Sunday, где раскритиковал согласованные предложения Великобритании по будущим взаимоотношениям с Евросоюзом после ее выхода.


«Мы обернули британскую конституцию поясом смертника, вручили детонатор Мишелю Барнье и дали ему отмычку, при помощи которой Брюссель может в любой момент разорвать союз между Великобританией и Северной Ирландией»,  –  написал Джонсон.



Экс-министр жестко высказался на счет того, что Лондон дал согласие на выплату Брюсселю сумму в 51 миллиард долларов, не получив ровным счетом ничего взамен.  Он назвал унизительным то, что Британия согласилась с тем, чтобы принять их правила, при этом у Лондона нет никаких прав принимать участие в их формировании.

Члены кабинета министров жестко высказались в ответ и сказали, что сравнение с поясом смертника из ряда вон выходящим и приведет к окончанию политической карьеры главного соискателя премьерского поста.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, в Британии идет жесткая борьба за власть и тому подтверждение очередное заявление Бориса Джонсона.







«Тереза Мэй, как переговорщик по Brexit, с самого начала занимала позицию, что ей нужно сделать все, чтобы не разорвать связи Евросоюза, выполнить формальное требование референдума, организовать Brexit как институт, но сделать так, чтобы он нанес максимальный ущерб европейскому единству. Это позиция ее и ее семьи. По сути, благополучие ее семьи зависит работы европейских институтов в Британии. Естественно она эту позицию проводит. Имея возможность регулировать британскую внешнюю политику, она пытается ее реализовать на практике. Это ее убеждение. С ней не согласен целый ряд политиков в Британии, как  с левой стороны –   лейбористы во главе с Джереми Корбин, так и евроскептики, внутриконсервативные партии во главе с Борисом Джонсоном», – напоминает эксперт.



По мнению Солонникова, по причине  жесткой критики, которая идет в сторону Терезы Мэй, в течение всего года ее положение как лидера кабинета министров Великобритании стало крайне шаткое.


«В последнее время идет атака со стороны внутриконсервативной партии, выступление Бориса Джонсона –  не первое в данной череде евроскептиков. Это его позиция, его убеждения и он считает, что разрывать путы, связывающие Великобританию со стороны Европейского союза, нужно радикально, жестко, не нужно прикрывать эти путы всякой «пудрой» и «мягкой бахромой». Разрывать, так разрывать. А дальше кто победит? Победит позиция евроскептиков в консервативной партии, мягкая позиция Терезы Мэй или абсолютно альтернативная позиция лейбористов, покажет время», – заключил политолог.    


Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0