В РПЦ заявили, что не признают автокефалию украинской церкви


В РПЦ заявили, что не признают автокефалию украинской церкви


Русская православная церковь (РПЦ) готова разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в случае, если будет предоставлена автокефалия Украинской православной церкви (УПЦ), информирует Информинг.Ру.

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил в эфире телеканала «Россия-24», что, по мнению РПЦ, дипломатия исчерпала себя в диалоге по «украинскому вопросу» со Вселенским патриархатом Константинополя.






Митрополит заявил, что, как считают в РПЦ, в Константинополе не услышали аргументы Русской православной церкви и даже поступили «подло и вероломно». По его словам, если Константинополь предоставил автокефалию украинской церкви, то это значит, что «автокефалию получит группа раскольников».

РПЦ категорически отказывается признавать автокефалию УПЦ. В Русской православной церкви заявили, что вмешательство в дела поместной церкви может обернуться расколом всего мирового православия.

«У нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», —сказал митрополит.

Напомним, во время празднования Дня крещения Руси делегация Константинопольского патриархата, прибывшая в Киев, огласила послание Варфоломея о намерении даровать Киеву автокефалию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0