На дно или пузом кверху: куда катится Украина и её политики


На дно или пузом кверху: куда катится Украина и её политики

Экс-руководитель украинского Минтранса Евгений Червоненко считает, что Киев перешел черту общепринятых, разумных приличий по скандалам. Соответствующее заявление он сделал, комментируя слова спикера Верховной рады Андрея Парубия, который назвал Адольфа Гитлера самым большим «практиком прямой демократии». Бывший министр уверен, что отсутствие штрафных мер по отношению к председателю украинского парламента является результатом героизации фашизма в Незалежной. В то же время представители экспертного сообщества полагают, что неоднозначные заявления киевских политиков могут быть связаны с выборами в президенты и попытками отстраниться от правителей действующего режима.

В интервью «РИА Новостям» экс-министр Червоненко заявил, что Украина «пробила дно и перешла черту международных приличий по всем скандалам, позорам, после которых в любой стране было бы не только моральное осуждение, повлёкшее отставку, но и уголовное преследование». Бывший руководитель украинского Минтранса подчеркнул, что первопричиной всего этого является героизации фашизма, в частности деятельности дивизии СС «Галичина» (украинское военформирование, воюющее во время Великой отечественной войны на стороне фашистской Германии – прим. редакции).

Как отмечает RT, киевская политика уже оказала негативное влияние на отношения с другими государствами. Например, украинское внешнеполитическое ведомство раскритиковало проект закона об уголовной ответственности за распространение данных об участии поляков в холокосте. В Киеве это назвали попыткой навязать однобокую трактовку исторических событий.






Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе c RT выразил уверенность в том, что Червоненко начал критиковать Киев не просто так: он готовится к выборам.


«Подготовка к выборам предполагает какие-то размежевания в политической среде, потому что происходит выделение кандидатов, за которыми стоят конкретные политические силы», – считает он.



При этом Оленченко подчеркнул, что, в принципе, критика экс-министра может быть связана и с сохраняющейся тенденции ухудшения политико-экономического положения на Украине. Эксперт добавил, что сейчас многие украинские политические и общественные деятели будут определяться, какое именно им мнение высказывать, и стоит ли им продолжать поддерживать действующую власть.

Тем не менее, политический эксперт, замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью RT высказал мнение, что политики на Украине теперь будут действовать все активнее и активнее.


«Одни рассчитывают на патриотический электорат, которого, кстати, не так мало. Другие ориентируются на данные соцопросов, которые показывают, что большинство граждан страны уже не доверяют нынешней власти и значительная часть хотела бы скорейшего урегулирования ситуации вокруг Донбасса и Крыма», – сказал Жарихин.



Также политолог добавил, что сторонников скорейшего урегулирования конфликта на юго-востоке Украины вряд ли большинство, но их достаточно для изменения положения сил в парламенте и корректировки общего настроения.

К слову, стоит напомнить, что, помимо прочего, над Украиной сейчас нависла угроза дефолта из-за невыполнения условий МВФ по предоставлению займов. Организация требует от Киева повышения цен на газ для населения. В то же время украинский премьер Владимир Гройсман уверяет население, что он «антикризисный» глава правительства, поэтому он якобы каким-то образом разрешит ситуацию в стране.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0