РФ усадила воинствующие стороны ЦАР за стол переговоров


РФ усадила воинствующие стороны ЦАР за стол переговоров

Россия продолжает вести процесс восстановления мира в Центральноафриканской Республике. Вчера, 6 сентября, в Банги по инициативе специального советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова прошли переговоры о заключении соглашения между противоборствующими сторонами. На заседании присутствовали депутаты из разных регионов ЦАР, а также лидеры ключевых вооруженных группировок.

Как передает портал Ndjoni Sango, Валерий Захаров продолжает консолидировать предпринятые усилия для окончательного возвращения мира в ЦАР. Отмечается, что встреча лидеров вооруженных групп, включая глав повстанческих группировок, является первой в истории. На круглый стол также прибыли депутаты из разных регионов республик и представители различных слоев населения, включая христианские и мусульманские общины, хоть кризис в африканской стране и не является религиозным.






В ходе совещания прошел плодотворный обмен мнениями. Также участники круглого стола выразили признательность России и потребовали полного участия РФ в разрешении конфликтов в Центральноафриканской Республике.


«Город Бангасу, мой избирательный округ, восстановил стабильность благодаря развертыванию FACA. Я должен поблагодарить Российскую Федерацию, которая поддержала правительство вооружением и обучением, чтобы FACA мог прибыть в Банги для обеспечения безопасности населения», – сказал один из депутатов Серж Сингха.



Глава депутатской группы, вице-председатель парламента Жан-Симфорьен Мапензи отметил важность согласования подписанного мирного договора с уже существующими нормами.

Помимо прочего, депутаты выражали благодарность РФ за посредничество между противоборствующими группировками, организацию переговоров и гуманитарную помощь.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: