Пенсия после 80 лет в России на 2018 год


Пенсия после 80 лет в России на 2018 год
Претендентами на пенсионное пособие в нашем государстве могут быть некоторые группы граждан. Каждая категория имеет свои особенности, поэтому размер пособия отличается. Статья расскажет о прибавках, полагающихся пенсионерам, перешагнувшим восьмидесятилетний рубеж, а также другую полезную информацию.

Какой размер пенсии после 80 лет в РФ?


В настоящее время в России есть четыре вида пенсий, основанных на актах пенсионного законодательства:

  • Страховая, второй название которой - трудовая, выплачиваемая при достижении определённого возраста;

  • Социальная пенсия, затрагивающая некоторые слои населения;

  • Государственная;

  • Накопительная.


  • При формировании величины денежного пособия для людей, отметивших восьмидесятилетний юбилей, выделяется фактор, отличающийся от расчёта пособий для остальных категорий граждан в РФ.


    «Условием для получения надбавки становится то, что 100%-е повышение фиксированного оклада доступно лишь тем лицам, кто не только перешагнул возрастной порог, но и имеет страховую выплату».


    Как известно, в 2018 году трудовая пенсия выплачивается, если человек накопил определённый стаж работы и баллы. Если раньше хватало пяти лет рабочего стажа, то в текущем году порог равен девяти годам. Баллов должно быть не меньше 13,8.
    Таким образом, размер надбавки для дополнительной части пенсионного пособия зависит от многих нюансов. Главный фактор, конечно, рабочий стаж, но существенную роль играет и оклад, получаемый гражданином в период его трудовой деятельности

    Какие есть надбавки после 80 лет в Москве?


    В нашей столице существуют некоторые прибавки к жалованию для разных гражданских групп. На сегодняшний день нет отдельной категории для людей почётного возраста. Однако это не значит, что нет дополнительных выплат. Пенсионеры, достигшие 80 лет, включаются в другие категории, которым местные власти выплачивают надбавку.

    Претенденты на дополнительное обеспечение:


    • Труженики тыла, чья прибавка составляет полторы тысячи рублей к общей сумме;

    • Ветераны Великой Отечественной войны, ежемесячно получающие прибавку в две тысячи рублей;

    • Почётные доноры, кому доступна та же величина, что и участникам ВОВ;

    • Признанные участники обороны Москвы, кому выплачивают дополнительные восемь тысяч рублей.


    Какие есть надбавки после 80 лет в Санкт-Петербурге?


    В культурной столице Российской Федерации действует акт№728-132, установленный Социальным Кодексом СПБ, согласно которому определённым группам граждан полагается дополнительная выплата.

    Пенсия после 80 лет в России на 2018 год

    Отличие этого постановления в том, что для получения этой прибавки нужно достигнуть не 80, а 60 лет. Соответственно, в эту категорию попадают получатели пенсий.
    Кто имеет право претендовать на социальную доплату?


    • Ветераны труда, проработавшие в культурной столице 20 и более лет;

    • Бывшие военнослужащие;

    • Репрессированные граждане, которые в итоге были реабилитированы.


    Размер пособия варьируется от 800 до 1200 рублей в зависимости от категории.
    Также все пенсионеры в северной столице могут пользоваться предусмотренными льготами, включающими в себя:


    • Бесплатное использование общественного транспорта;

    • Некоторые услуги, которыми можно пользоваться безвозмездно (например, социальное обслуживание или медицинская сфера).


    Как изменилась пенсия после 80 лет в 2018 году?


    В последнее время тема пенсий особенно актуальна, поэтому многочисленные обсуждения порождают слухи. На самом же деле существенных изменений в обеспечении для граждан, достигших 80 лет, не произошло. Единственная перемена - это увеличение страховой пенсии, что касается и возрастных пенсионеров. Само пособие не прибавилось.

    Пенсия после 80 лет в России на 2018 год








    «Из повышений можно отметить лишь запланированное индексирование в 3,7 раз, которое было в начале года».


    Соответственно, остаётся ждать лишь новых индексаций или каких-то реформ. Однако последний вариант в ближайшее время маловероятен, потому что экономическая обстановка в России всё ещё оставляет желать лучшего. Это означает, что сейчас в бюджете нет лишних средств на повышение прибавок.

    Как рассчитать прибавку к пенсии по старости?


    Базовая составляющая в текущем году приравнивается к 4982 рублям. В начале статьи уже говорилось о том, что надбавка после 80 лет составляет 100% величину фиксированного базового оклада. Таким образом, ежемесячная выплата просто удваивается. Выходит пособие, чей размер равен 9965 рублям.
    Отличия могут быть у некоторых гражданских групп, в которые входят:


    • Люди, проживавшие или трудившиеся на Севере;

    • Лица, получающие пенсию по выслуге лет.


    Условия и величина прибавок:

  • Если человек жил на Севере в период выхода на заслуженный отдых, то учитываются региональные коэффициенты. При переезде такой коэффициент уже не рассматривается, значит, это сказывается на величине пособия.

  • Если человек трудился в Северных областях более двадцати лет, то базовая составляющая пособия по старости повышается на 30%. В данном пункте придаётся значение и общему страховому стажу, который должен быть не меньше двадцати лет у женской половины и двадцати пяти лет у мужской половины населения.

  • Если основанием для оформления пенсионного обеспечения становится выслуга лет, то размер выплаты отличается. Для заслуженных работников Севера добавляют 50% к базовому окладу.

  • Если человек трудился в сфере, связанной с космосом, то пенсионное пособие увеличивается в четыре раза.

  • Что учитывают для каждого конкретного случая?


    • Общий стаж работы;

    • Доход, получаемый в период трудовой деятельности.


    Особенности прибавки к пенсии после 80 лет
    Выплата данного пособия регулируется федеральным законом под номером 173 «О трудовых пенсиях». Именно это постановление определяет порядок выплат. Однако, прибавка автоматически полагается каждому человеку, отметившему 80-летний юбилей.


    «Прибавка удваивает фиксированную часть пенсии».


    Однако есть одна особенность, которую можно назвать исключением из общего правила. Увеличение базовой пенсии не полагается тем обладателям пенсий, у кого есть инвалидность первой категории. Причина кроется в том, что базовый оклад уже был увеличен, т.к. человек получает социальную прибавку.

    Пенсия после 80 лет в России на 2018 год

    Стоит разобраться в ещё одном моменте. Он касается пенсионеров, у которых на содержании другие нетрудоспособные лица. В таком случае государство прибавляет к ежемесячному пособию треть от фиксированного оклада. Если на сегодняшний день базовая часть равна 4982 рубля, то надбавка за каждого иждивенца составит 1660 рублей. Допустимое количество недееспособных граждан на попечении не может превышать 3.

    Если гражданин получает пенсию, причина которой в утрате кормильца, то увеличение также невозможно. Однако есть альтернативный вариант, заключающийся в аннулировании пенсии по потере кормильца, чтобы перевестись на страховую пенсию по старости. Перевод повлияет на величину ежемесячного содержания, потому что прибавка после 80 лет выше, чем доплата за потерю кормильца.

    Как оформляется пенсия по старости?


    Положительный момент заключается в том, что нет необходимости бегать по службам с ворохом документов. Прибавка является автоматической, когда человек достигает 80-летнего возраста.

    За подобными изменениями следят работники Пенсионного фонда Российской Федерации. Сейчас все данные находятся в электронной системе, поэтому никаких проблем с ежемесячными накоплениями не возникает.

    Что необходимо для ухода за людьми преклонного возраста?


    Для оформления пособия, основанием которого является уход за лицом старше 80 лет, то необходимо пойти в местный отдел ПФ России и написать соответствующее заявление.
    Для получения других возможных льгот понадобится посетить не только Пенсионный фонд, но и отделение Налоговой, а также офис Социальной защиты.
    Лицо, ответственное за уход, должно подходить по существующим параметрам:

  • Возраст старше четырнадцати лет;

  • Трудоспособность, поэтому в эту категорию не подходят инвалиды и пенсионеры;

  • Отсутствие официальной работы;

  • Отсутствие пособия по безработице, поэтому гражданин не может состоять на учёте центра занятости.

  • При соблюдении этих правил гражданин получает ежемесячное пособие. В период подобной деятельности также начисляются пенсионные баллы. В год по 1,8 балла, что отразится на будущей пенсии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: