Сотрудничество и террор: эксперт сравнили модели поведения России и США в Африке


Сотрудничество и террор: эксперт сравнили модели поведения России и США в Африке

Россия и США придерживаются совершенно разных курсов внешней политики. Это наглядно можно видеть по распространению влияния двух держав в Африке, где Штаты развязали войну в Мали, а Россия пытается примирить стороны в ЦАР.

Ситуация в Мали находится на краю гуманитарной катастрофы. Конфликт в африканской республике, несмотря на старания США, лишь разрастается, грозя привести к новым жертвам среди мирного населения.

Напомним, еще зимой нынешнего года руководитель Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) отмечал, что ситуация в африканской республике находится под контролем Запада, и террористы с минуты на минуту должны быть изничтожены. Тем не менее, война до сих пор идет, а влияние боевиков лишь усиливается в регионе. Судя по тому, как МИНУСМА укрепляется в центральной части государства, готовясь к затяжному конфликту, поддержка США не помогла миротворцам в их операции. Боевые столкновения между сторонами происходят все чаще, а ситуация в регионе продолжает оставаться тяжелой. Складывается такое впечатление, что Вашингтон лишь имитирует бурную деятельность по борьбе с террористами.






На фоне не столь успешной кампании Штатов в Мали особенно примечательна деятельность России в Центральноафриканской Республике, где за какие-то несколько месяцев представителям РФ удалось положить конец многолетней войне между группировками. Правительство ЦАР даже смогло заключить мирный договор.

Политолог Дмитрий Захаров считает, что разные подходы России и США в Африке обусловлены различными целями, преследуемыми государствами на континенте. Эксперт в интервью корреспондентам портала iReactor заявил, что Вашингтон использует Мали, чтобы создать еще одну горячую точку на континенте. Республика станет хорошей площадкой для продажи американского оружия. Россия, по его словам, действует совершенно в другом стиле. Москва распространяет свое влияние в Африке, закрепляя промышленное и военно-техническое сотрудничество со странами. Разрешение конфликтов благотворно влияет улучшение экономических связей государств с РФ.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков считает, что США демонстрируют крайне низкую эффективность в вопросах обеспечения безопасности. Политолог уверен, что африканским странам стоит обратиться за помощью к России, которая уже показала себя в ходе сирийской кампании.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: