Жизнь после «Арабской весны»: эксперт рассказал о протестах, сотрясающих Тунис


Жизнь после «Арабской весны»: эксперт рассказал о протестах, сотрясающих Тунис

Информационный портал Arabic.sputniknews сообщает, что крупнейший профсоюз Туниса планирует провести массовую забастовку 13 сентября. Организаторы протеста планируют привлечь все тунисские профсоюзы. Главная цель акции заключается не только в желании добиться более комфортных условий труда, но и в свержении нынешнего правительства, которое уже просто не способно контролировать ситуацию в республике.

Профессор МГУ Александр Вавилов считает, что подобные массовые забастовки являются предсказуемым следствием, проведенной Западом «Арабской весны». Эксперт по Ближнему Востоку отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитЭксперт», что Жасминовая революция вместо ожидаемого экономического процветания дала тунисскому народу лишь новый кризис, который помимо всего прочего негативно сказалась на главной отрасли государства – туризме.






Данное направление ежегодно приносило в казну до 6 миллиардов евро. Однако после «Арабской весны» некогда мощный туристический поток превратился в маленький ручеек, который не позволял покрыть даже расходы на амортизацию инфраструктуры. Ситуация усугубилась бездействием властей, которые просто не могут обеспечить безопасность даже своих граждан. Обосновавшиеся здесь группировки отбили у путешественников всякое желание посещать эту некогда процветавшую страну. Поэтому теперь, когда страна находится на пороге новых социальных потрясений, не совсем понятно, как Тунис будет существовать дальше.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: