Базовая пенсия в России на 2018 год


Базовая пенсия в России на 2018 год
В последнее время внимание большинства граждан приковано к пенсионной реформе и сопутствующим ей темам. Поводом стало увеличение возраста для выхода на заслуженный отдых. Мы расскажем о размере базовой пенсии на 2018 год, а также о других важных моментах.

Из чего состоит пенсионное пособие в РФ?


Пенсия в нашей стране рассчитывается из двух составляющих:


  • Базовая;

  • Страховая.


Сейчас появилась третья составляющая, которая называется накопительной, но она актуальна только для нынешнего работающего населения, поэтому в данном контексте мы не будем её рассматривать.
Страховая часть зависит от трудового стажа и количества отчислений, производимых в течение времени, когда данное лицо работало. В итоге накопленная сумма делится на примерную продолжительность жизни пенсионера, чтобы ежемесячно выплачиваться равными долями.
Базовая пенсия имеет такое название, потому что она является общей основой для любого жалования. Это фиксированный оклад, на который может претендовать гражданин при достижении определённого возраста. Некая гарантия, позволяющая прокормить себя в старости.

Какой источник у базового оклада?


Ключевая часть средств поступает за счёт отчислений организаций. С 2005 года взнос равен 20%, а до этого он составлял 28%.
Однако сумма отчислений не сказывается на базовой пенсии, потому что государству необходимо обеспечить минимальным содержанием всех пенсионеров, а не только тех, у кого были высокие заработные платы в период трудовой деятельности.

Каким категориям граждан полагается базовая пенсия?


В первую очередь тем, кто достиг необходимого возраста, о чём упоминалось немного выше, но это не единственная категория.

Базовая пенсия в России на 2018 год


Претенденты на назначение пенсионного обеспечения:

  • Граждане, утратившие кормильца. Это могут быть несовершеннолетние лица, люди с ограниченными возможностями. Также определённый оклад полагается вдовам военнослужащих, чьи мужья погибли при исполнении, но это иная категория, на которую большее влияние оказывают изменения военных пенсий.

  • Инвалиды, чья недееспособность подтверждена необходимыми документами.

  • Лица, у кого на попечении находятся иждивенцы, которые не могут прокормить себя сами.

  • Фиксированный базовый размер (ФБР) составляет определённый оклад пособия, который может изменяться в зависимости от причины выплаты.

    Отличается ли величина пособия для разных категорий?


    Законодательный акт под номером 400 гласит, что сумма базовой выплаты рассчитывается в зависимости от категории, а также ряда других условий. Условиями являются практически те же самые параметры, которые определяют категорию, влияющую на тип пенсионного жалования. Добавляется лишь одна причина. Это северный стаж, который увеличивает величину, а также позволяет раньше выйти на заслуженный отдых.

    Базовая пенсия в России на 2018 год


    Соответственно, уже очевиден тот факт, что выплаты отличаются. Например, в жалование при потере кормильца включается всего 50% от основной доли, а при наличии лиц на попечении ключевую роль играет их число.
    Претендентами на максимальное пособие становятся:


    • Граждане, трудившиеся в Северных регионах;

    • Лица с первой группой инвалидности;

    • Люди, достигшие 80-летнего возраста.


    Минимальный оклад равен 2402,5 рублям, а максимальный составляет 21622,98 рубля. При этом средний ФБР колеблется от 6500 рублей до 19000 рублей.

    Какие нужны документы для подачи заявления на выплату пенсии?


    Для этого необходим пакет документов, которые подаются в Пенсионный фонд по месту жительства:

  • Паспорт гражданина;

  • Трудовая книжка, содержащаяся всю информацию о местах и периодах работы;

  • Справка об инвалидности, если таковая имеется;

  • Свидетельство о браке;

  • Свидетельства рождения детей;

  • Справки о текущем заработке, составе семьи и месте жительства.

  • Больше документации необходимо, если причиной обращения в ПФ становится утрата кормильца или наличие иждивенцев. Тогда потребуется информация о доходах, подтверждающих отсутствие прожиточного минимума по региону.

    Как перерассчитывают базовую долю?


    Причиной для перерасчёта могут быть определённые условия:

    • Достижение 80-летнего возраста;

    • Появление ограничений трудовых возможностей, связанных со здоровьем;

    • Наличие трудового стажа на Севере;

    • Потеря кормильца, сказавшаяся на доходе;

    • Появление или увеличение числа лиц на содержании.


    В одном из этих случаев гражданин подаёт заявление, в котором объясняется ситуация с указанием причины. Также требуется ряд документов, доказывающих правдивость слов. Причина по старости рассматривается сразу после достижения 80 лет.
    Если заявление основывается на негативных изменениях в здоровье, то необходимо подтверждение медицинской комиссии. Основная причина - это изменение категории инвалидности. Бывают случаи, когда степень инвалидности уменьшается, что тоже сказывается на сумме выплат. Размер денежных средств снижается после первого числа того месяца, когда решение вступило в силу.
    Вынесенные вердикты, влияющие на сумму, можно попытаться оспорить, но результат достигается достаточно редко. Таким образом, это станет тратой времени и нервов.






    Какой размер базовой пенсии в 2018 году?


    Законодательный акт под номером 400 устанавливает фиксированный оклад по всей стране.
    С первого февраля текущего года количество денежных средств было изменено. Причиной послужила инфляция год назад, уровень которой достиг отметки в 5,4%, следовательно, именно на этот процент был произведён перерасчёт окладов.


    «В настоящий момент минимальная базовая часть равна 4 805,11 рублям. Всего 16 лет назад сумма составляла какие-то 450 рублей в месяц, что мало даже по тому времени. Однако ежегодно пенсия проходила через индексирование, дойдя до этого числа. Конечно, размер небольшой, но опять же есть надежда на индексацию, хотя это происходит маленькими шагами».


    Базовая доля по старости гарантируется всем гражданам Российской Федерации, кто протрудился более пяти лет на официальном месте работы.


    «Важный момент заключается в том, что размер пенсионного пособия не может быть ниже прожиточной нормы по месту жительства. Например, в Москве минимальной суммой для проживания считается 10670 рублей. В Санкт-Петербурге минимум ниже приблизительно на тысячу - 9617,90 рублей».


    Базовая пенсия в России на 2018 год


    Размеры пособия для разных категорий граждан на 2018 год


    Инвалиды первой группы получают фиксированный оклад, величина которого составляет 9610,22 рубля. Гражданам со второй категорией гарантирован минимальный базовый порог в 4805,11 рублей. Людям с третьей группой инвалидности полагается половина от минимума, а это 2402 рубля. Возможны дополнительные надбавки, если инвалидность не является единственным условием для получения пенсии. Например, в прошлом человек трудился в северном регионе. В таких случаях сумма подсчитывается индивидуально.

    Лица, имеющие недееспособных лиц на попечении, получают оклад, зависящий от ряда условий. Главное из них - это количество. Разумеется, необходимо подтверждение нетрудоспособности. Подобное не касается только детей, потому что ситуация очевидна из-за возраста. Иждивенцы могут быть как на полном, так и на частичном содержании.

    Выплата людям, работавшим в северных районах, варьируется в пределах от 7207 рублей до максимальной величины базового жалования, равной 21622,98 рублям. Индивидуальные предприниматели могут претендовать на пенсию, если в период своей трудовой деятельности они переводили взносы в Пенсионный Фонд России. Таким образом, этот период отчислений засчитывается в качестве рабочего стажа, поэтому гражданам гарантируется та же самая пенсия по старости, что и другим категориям.

    Чиновники могут получать даже два жалования за свою деятельность. Первое жалование полагается именно за выслугу, а второе основано на страховой составляющей. Базового оклада в таком случае не существует. Размер пенсии зависит от зарплаты в рабочий период, а зарабатывают чиновники достаточно много, чтобы обеспечить себе достойную старость за счёт страховой части.

    Что полагается работающим пенсионерам?


    В 16 статье федерального закона под номером 400 говорится о том, что трудящимся гражданам полагается минимальный базовый оклад. Однако не проводится ежегодное индексирование, что основано на постановлении под номером 385.
    Индексация станет доступна после ухода с работы.

    Базовые пенсии для бывших военных


    Отдельно стоит отметить военнослужащих, чья пенсия рассчитывается несколько иным образом.
    Для этого существуют специальные нормативные акты:


    • Постановление 4468-1 от 12 февраля 1993 года;

    • Закон под номером 941, вышедший в том же году, но уже в сентябре.


    Военная пенсия на данный момент составляет 72,23% от текущей заработной платы действующих военных. Однако и в этой категории есть минимальный порог для базового пособия, равный всего лишь 3771 рублям.
    Возможны прибавки за личные достижения при исполнении, за выслугу лет, за боевые ранения, за несение службы в военный период, а также за число нетрудоспособных лиц на содержании.

    С какого возраста доступна пенсия по старости на сегодняшний день?



    «На 2018 год возраст остаётся прежним, который составляет 55 лет - для женщин, а для мужчин - 60 лет».


    Базовая пенсия в России на 2018 год


    Также оформить пенсионное жалование можно досрочно, если на это есть причины. Например, уже упомянутый северный стаж или труд на вредном производстве.
    Если речь зашла о возрасте, то нельзя не упомянуть, что в августе текущего года вышла новая пенсионная реформа, повышающая порог уже в 2019 году. В планах правительства сдвинуть возраст в течении ближайших 10-15 лет до 65 у мужчин и до 63 у женщин. Разумеется, это всё вызвало массу вполне оправданного людского недовольства, учитывая тот факт, что в России не такая уж и длинная средняя продолжительность жизни.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: