Поставки оружия террористам через Украину: эксперт рассказал о схемах США


Поставки оружия террористам через Украину: эксперт рассказал о схемах США

Первый секретарь департамента международных отношений сирийского внешнеполитического ведомства Алаа Дин Саид Хамдан заявил, что Вашингтон помогал террористам в Сирии оружием. По информации дипломата, поставки производились через третьи страны, в том числе Украину.

Как передает «РИА Новости», американцы поставляли сирийским боевикам, воюющим против сил легитимного правительства САР, огромное число боеприпасов и разного рода оружия. Это делалось через восточноевропейские государства: Украину, балканские страны и пр.

Координатор ближневосточных исследований и директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал информацию о передаче американского оружия террористам через Незалежную.


«Насколько известно, [Соединенными Штатами] действительно использовались разные схемы поставки оружия через Европу, в том числе через Украину», – рассказал эксперт.



Также аналитик напомнил, что США поставляли сирийским боевикам оружие не только через Украину. Этот факт подтверждают и скандальные журналистские расследования в Болгарии.







«В поставках участвовала не только Украина. Были серьезные расследования болгарских журналистов на тему транспортировки оружия в Сирию через территорию Болгарии. В этих материалах как раз фигурировали самые разные схемы поставок вооружения в интересах террористических группировок и так называемых оппозиционных военизированных групп на Ближний Восток, например, через страны Персидского залива», – отметил он.



Эксперт также подчеркнул, что, на основании всей известной информации, нет никаких причин не доверять сообщению внешнеполитического ведомства Сирии о роли Украины в поставках оружия США террористам в САР.


«В данном случае считаю, что заявление сирийского МИДа вполне релевантно и имеет право на существование. Не доверять этой информации нет никаких оснований», – резюмировал Дмитрий Егорченков.



Ранее руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа сообщил, что доходы террористической группировки ИГ1 за четыре года снизились в десять раз. Как известно, в Сирии террористы терпят поражение не только в финансовом плане. Благодаря активному содействию России в разрешении вопроса с боевиками легитимному правительству САР сейчас эта ближневосточная страна практически полностью освобождена. Более того, в освобожденные от террористов районы и города вскоре начнут возвращаться сирийцы, которые были вынуждены покинуть свою Родину из-за войны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: