Эксперты назвали причины возможного падения явки в единый день голосования


Эксперты назвали причины возможного падения явки в единый день голосования

В единый день голосования, 9 сентября, эксперты ожидают невысокую явку избирателей, заявил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров на круглом столе «Каким и почему будут результаты единого дня голосования 2018?», который провел Экспертный институт социальных исследований.

«Ждем, что явка будет невысокой не только в связи с датой (как известно, середина сентября — не лучшая дата для электоральной активности), но также с последствиями пенсионной реформы», — заявил Федоров.

Еще одной причиной снижения явки, по словам главы ВЦИОМа, станет «усталость после больших выборов» в марте текущего года. «Значительное число наших сограждан не видит нужды идти и голосовать. Тем более что, как показывают социологические опросы, связь между голосованием на местных, региональных выборах и уровнем и качеством жизни самих граждан прослеживается с большим трудом», — добавил Федоров.






На предстоящих выборах в законодательные собрания регионов, по прогнозам экспертов, «Единая Россия» получит меньше голосов, чем в предыдущих выборных циклах, но сохранит преимущество над остальными партиями.

По результатам опросов ВЦИОМа, ожидается, что во всех регионах результаты «Единой России» окажутся выше 30%, а в некоторых национальных республиках даже выше 40%.

По мнению председателя правления фонда «Центр политических технологий» Бориса Макаренко, оппозиция в ходе избирательных кампаний оказалась неспособной использовать затруднительную ситуацию, в которой находились власти в связи с пенсионной реформой.

«И ФОМ, и ВЦИОМ едины, что по партийным спискам «Единая Россия» получит около трети в среднем. В одномандатных округах преимущество «Единой России» будет очевидным. В большинстве случаев, скорее всего, не случится потери простого большинства у единороссов. Конфигурация власти и оппозиции принципиальных изменений не претерпит», — заявил Макаренко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0