Какие изменения ждут военную пенсию в октябре 2018 года?


Какие изменения ждут военную пенсию в октябре 2018 года?
В наше стране на данный момент насчитывается около трёх миллионов человек, которые имеют отношение к военной службе. Вопрос особенно актуален, потому что на горизонте октябрь, когда обычно индексируются зарплаты действующих служащих. Произойдёт ли это в текущем году? Как это отразится на текущей пенсионной реформе? Мы предоставим последние новости о решении госдумы по поводу повышения пенсий военным в отставке и другую полезную информацию, касающуюся этого вопроса.

Существующий закон «О ветеранах», вышедший 12.01.1995 года, гласит о том, что данная категория включает в себя следующих лиц:


  • Бывших служащих ВС и сотрудников МВД, а также других воинских учреждений, одобренных правительством РФ или республик, входивших в состав СССР;

  • Инвалидов и служащих во время войны.


Последняя категория обладает дополнительным социальным статусом, позволяющим иметь специальную надбавку (ЕДВ). Размеры ЕДВ определяются теми же актами, которые устанавливают пенсию для всех граждан страны. За выплату пособий ответственен Пенсионный фонд Российской Федерации. В начале февраля этого года дополнительная надбавка для ветеранов и инвалидов увеличилась на 2,5%. Провести более точные расчёты можно только в конкретных ситуациях. Например, инвалид войны получает ЕДВ прибавку 5180 рублей, а ветерану боевых действий полагается 2850 рублей.

На основании каких законов подсчитывают военные пенсии?


Процедура отличается от подсчёта жалований гражданских лиц. Существуют специальные нормативные акты, указывающие параметры для определения размера денежных средств и положенных надбавок, а ещё причины, влияющие на их увеличение. На этой почве рассматривается возможное индексирование. К этим нормативным постановлениям относятся:

  • Статья 49 закона под номером 4468-1, вышедшая 12.02.1993 года;

  • Правительственное постановление под номером 941, вышедшее 22.09.1993 года.

  • Закон 4468-1 отвечает за определение единовременного порядка индексации денежного довольствия служащим в настоящее время и бывшим военным. Однако индексация была заморожена в 2011 году с выходом акта под номером 306-ФЗ. Девять лет не было никаких изменений, но сейчас ситуация изменилась в положительную сторону.

    Какие изменения ждут военную пенсию в октябре 2018 года?

    В конце прошлого года Владимир Путин сделал заявление, в котором говорилось о том, что планируются работы, ориентированные на увеличение пенсии военным пенсионерам в 2018 году. Под эту категорию попадают примерно 2,6 миллиона человек. Глава государства сообщил, что в данный момент возможности позволяют проиндексировать военные пенсии, т.к. в бюджетном резерве есть средства для реализации этой цели. Помимо информации о проведении индексации Владимир Путин сказал о том, что с января выплаты будут выдаваться в одно время.

    «Слова президента подтвердились, когда 21 декабря 2017 года был подписан акт, увеличивающий пенсии военных на 4%».

    Это не единственная запланированная индексация. Если не произойдёт никаких изменений, то военные пенсии снова возрастут на 4% в октябре 2019 и 2020 годов.

    Параметры, влияющие на сумму жалования военнослужащих в отставке


    Как уже известно, за расчёты пособия отвечают законодательные акты, но само денежное довольствие определяется рядом параметров, которые включают в себя:

  • Постоянные выплаты;

  • Фиксированная прибавка за воинское звание;

  • Фиксированное денежное содержание;

  • Надбавки за определённые заслуги:


    • квалификация;

    • поддержание государственных тайн;

    • несение военной службы в специальных условиях;

    • выслуга лет.


    На данный момент военное пособие просчитывается по определённой формуле, которая выглядит таким образом: Пенсия = (ВДД*50% + СДД*Ин*Кл)*Кп. Расшифровка всех значений:

  • ВДД - сумма, начисленная на момент увольнения;

  • СДД - величина оклада;

  • Ин - надбавка за дополнительный стаж, где 3% добавляют за выслугу лет, 1% за превышенный трудовой стаж;

  • Кл - количество лет, превышающих срок из пункта выше;

  • Кп - коэффициент, отвечающий за норму военной пенсии в процентном соотношении к ВДД. На данный момент этот коэффициент ровняется 72,23 %.

  • Какие изменения ждут военную пенсию в октябре 2018 года?

    На основании постановления № 4468-1 оставной военный, получающий жалование за выслугу, получает и определённую доплату, которая рассчитывается в зависимости от некоторых условий:

    • Если на попечении находится одно недееспособное лицо, то размер составляет 32%;

    • Если на иждивении находятся два нетрудоспособных лица, то сумма составляет 64%;

    • Если содержатся три иждивенца, то размер составляет 100%;

    • Если у получателя пенсии имеется инвалидность первой группы, то жалование также ровняется 100%;

    • Если имеется инвалидность второй или третьей группы, то доплата варьируется от 100 до 300% от текущей социальной пенсии;

    • Если у получателя есть официальный статус блокадника Ленинграда, то выплата равна 100-200%.


    За что полагается вторая пенсия для военных в отставке после 60 лет?


    Военнослужащие выходят на заслуженный отдых до достижения возраста, который признан пенсионным для гражданских лиц. Военный пенсионер может реализоваться в другой сфере. Таким образом, он получает дополнительный стаж работы, никак не связанный с Министерством обороны. Это означает, что такое лицо зарабатывает второе пенсионное пособие, которое не должно игнорироваться только по той причине, что у человека уже есть жалование за совершенно иную деятельность. Условия для начисления второй пенсии:







    • Лицо должно стоять на учёте в системе пенсионного страхования, открыв собственный счёт;

    • Трудоустройство может быть только официальным, чтобы работодатель переводил положенные отчисления в Пенсионный фонд России;

    • Человеку необходимо проработать в другой сфере 9 лет, чтобы набрать минимальный рабочий стаж, хотя, вероятно, трудовой стаж увеличится в последующие годы до 15 лет;

    • Нужно приобрести не только стаж, но и минимальные баллы на индивидуальном пенсионном счёте, порог в 2018 году составляет 13,8 баллов.


    Второе пенсионное пособие считается по определённой схеме: Пенсия№2 = Бп*Цб Расшифровка:

  • Бп - накопленные баллы на личном счёте, количество которых каждый может проверить на сайте ПФР;

  • Цб - цена одного накопленного балла, на 2018 год стоимость составляет 81,49 рублей.

  • На сайте Пенсионного фонда России можно рассчитать размер будущего жалования. Для этой цели предназначен онлайн-калькулятор, который переведёт накопленные баллы в денежную сумму. Например, если человек проработал 10 лет и получал 25 тысяч, то на его счету окажется 29,38 балла. В рублях это количество будет равно 7377,33 рублей. В мае текущего года для трудящихся пенсионеров не было проведено индексирование, потому что в их основе отсутствует минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Значит, доступны лишь жалования в прежнем количестве. Однако в августе 2018 года официально работающие военные пенсионеры должны получить увеличенную пенсию, хотя данная реформа затрагивает только лица, получающие пособия по инвалидности и старости.

    Свежие новости о том, будет ли отменён в 2018 году понижающий коэффициент для военных пенсионеров


    В стране с 2012 года действует законодательный акт под номером 309-ФЗ, вышедший 8 ноября 2011 года. В нём зафиксированы изменения в расчёте жалования военным пенсионерам. В изменённой формуле показатель приравнивается к 54% ВДД, а после необходимо индексировать на 2% до того момента, пока общая сумма не достигнет 100%. Это была необходимая мера, связанная с нестабильной экономической ситуацией в стране. Правительству пришлось экономить на всём, включая военные пенсии.

    Какие изменения ждут военную пенсию в октябре 2018 года?

    Ввод так называемого «налога на пенсию» был негативно принят всеми военными, но до сих пор требования убрать его не были удовлетворены.

    «Последние новости по поводу отмены понижающего коэффициента вышли в свет в феврале прошлого года, когда в Государственной Думе рассматривалось постановление, предлагающее убрать данный налог. Однако было принято решение, отклоняющее данный акт».

    В настоящее время есть лишь один позитивный момент, который заключается в том, что в 2018 году понижающая норма равна 72,23%, а не запланированным 66%. Это означает, что пенсионное жалование представляет собой 72,23% от текущей заработной платы военнослужащего.

    Увеличения пенсионных пособий в 2018 для текущих и бывших военных


    Первое изменение произошло в январе, когда на 4% возросли жалования сотрудников органов внутренних дел и лиц с ограниченными возможностями здоровья, что положительно сказалось на росте пенсий. Второе изменение случилось уже через месяц, в феврале текущего года. Это затронуло граждан со специальным статусом (инвалидов и ветеранов), получающих ЕДВ. Надбавка, выплачиваемая Пенсионным фондом России, увеличилась на 2,5%. Третье изменение коснулось социальной пенсии, повысив её на 2,9%, что сказывается и на размере военных выплат. Постановление было введено в апреле текущего года. Также в апреле произошла ещё одна перемена, затронувшая категорию инвалидов, получивших свои травмы в боевых действиях. Должна увеличиться сумма компенсации за потерю здоровья на службе, что запротоколировало вышедшее правительственное постановление под номером 238.

    Есть ли смысл ждать увеличения военных пенсий с октября 2018 года?


    Пенсионное пособие индексируется вслед за заплатами служащих при исполнении. Жалование связано с доходом армии из-за введения понижающей нормы. Близится октябрь, а вместе с ним ожидается то, что в армии произойдёт индексация заработных плат. Соответственно, данный вопрос заинтересовывает не только тех, кто находится на службе, но и пенсионеров. Из-за реформы 2011 года, когда был введён понижающий коэффициент, значительно снизилось качество жизни бывших военнослужащих, поэтому каждый год все надеются на улучшение ситуации.

    Какие изменения ждут военную пенсию в октябре 2018 года?

    Однако, не стоит ожидать увеличения в октябре текущего года, хотя традиционно индексирование происходило именно в этом месяце. Дело в том, что индексация заплат уже проведена ещё в январе, о чём говорилось чуть выше, а в прошлых годах она и вовсе отсутствовала. Причина, благодаря которой в январе проиндексировали жалования, кроется в необходимости подкупить доверие людей перед выборами президента РФ, прошедшими в марте. До этого момента выплаты пересматривались 6 лет назад, а ведь с тех пор значительно изменились условия жизни. Подорожал бензин, а вместе с ним и все категории товаров. Соответственно, были нужны изменения в существующей системе. В январе произошла не только индексация зарплат военнослужащих, но и досрочное индексирование гражданских пособий по старости.

    «Таким образом, наиболее вероятное увеличение размеров жалований произойдёт в октябре, но не этого, а следующего года. В ближайшее время остаётся надеяться на то, что в начале 2019 года будет рассмотрена понижающая норма».

    Однако не так много шансов на положительный исход, т.к. обстановка в стране всё ещё далека от совершенства. Кризис затянулся на долгие годы, повсюду санкции, наносящие существенный ущерб российской экономике. Ряд перечисленных проблем напрямую отражается на государственном бюджете, который постоянно испытывает дефицит денежных средств. Следовательно, правительству придётся продолжить экономить на всех, значит, и на пенсионерах тоже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0