Это лишь развяжет руки Москве: политолог прокомментировал решение Порошенко не продлевать договор о дружбе с РФ


Это лишь развяжет руки Москве: политолог прокомментировал решение Порошенко не продлевать договор о дружбе с РФ

Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. Об этом сегодня, 3 сентября, сообщает РИА «Новости».

Как заявила первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, президент поручил МИД не готовить документы, необходимые для пролонгации российско-украинского соглашения. Таким образом, после окончания срока действия договора (конец 2018 года) он просто перестанет действовать.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев подготовил необходимый пакет документов для денонсации (расторжения) союзного договора, намекнув, что Петр Порошенко намерен отказаться от исполнения положений документа, не дожидаясь окончания его срока действия. Тем не менее, по словам Ирины Геращенко, президент не стал идти на такой шаг.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, никаких реальных различий между денонсацией и отказом от пролонгации на самом деле нет – разница лишь в дипломатических формулировках.







«Данная формулировка является всего лишь дипломатической уловкой относительно того, чтобы продлять или не продлять соглашение. Наши страны уже почти пять лет находятся в "полувоенных" отношениях. И нельзя говорить о том, что в последние годы исполнялись нормы этого договора. Более того, для Киева эти нормы, как мы можем видеть это и сейчас, являются не более чем простой формальностью. Поэтому наши отношения находятся в предельно острой фазе, что сопровождается осложнениями на международной арене», – считает эксперт.



Политолог отметил, что подобный шаг со стороны Киева лишь развяжет руки Москве и позволит сосредоточиться на реальных, а не дипломатических отношениях с Украиной.


«Конечно, на такое решение Киева нужно ответить дипломатической формулировкой. Более того, мы теперь можем взять на себя ответственность за то, чтобы предотвратить какие-то вспомогательные соглашения. Более того, реальные экономические отношения между странами никогда не прерывались. Мы видим, что Россия по-прежнему является первым инвестором для украинской экономики. Это говорит лишь о том, что реальные межличностные, экономические отношения рано или поздно возьмут приоритет над дипломатическими заявлениями, и Украина в конце концов откажется от проамериканской ориентацией и выйдет на нормализацию отношений с РФ», – уверен Владимир Киреев. 


Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: